Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной и национальной валюте ДжиИ Мани Банка (бывшая российская «дочка» американской General Electric) до «B2» с «Ba3», прогноз по рейтингу — «негативный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Moody’s также понизило базовую оценку кредитоспособности (Baseline Credit Assessment, BCA) до «b2» с «b1». В то же время был подтвержден краткосрочный рейтинг банка Not Prime и рейтинг финансовой устойчивости банка (bank financial strength rating, BFSR) «E+», прогноз по которому «стабильный».

Совкомбанк 7 февраля закрыл сделку по покупке ДжиИ Мани Банка у General Electric. В рамках сделки Совкомбанк должен заместить в ДжиИ Мани Банке фондирование от материнской структуры примерно на 11 млрд рублей. В ноябре Moody’s поместило рейтинги ДжиИ Мани Банка в список на пересмотр, и понижение рейтингов завершает этот процесс.

Эксперты агентства отмечают, что склонность к риску ДжиИ Мани Банка после закрытия сделки может увеличиться, а норматив достаточности капитала, напротив, снизиться — до 12—13% с 20% по состоянию на конец 2013 года. Эти факторы повлияли на решение понизить BCA банка.

«Moody’s считает, что хороший профиль ликвидности ДжиИ Мани Банка может ослабнуть, поскольку его ликвидность в большой степени зависела от значительных кредитных линий от GE Capital», — добавляется в релизе. Понижение рейтингов по депозитам также отражает прекращение поддержки от GE Capital.

Агентство отмечает, что в ближайшие 12—18 месяцев повышение рейтингов маловероятно. Рейтинги ДжиИ Мани Банка могут быть снижены в случае существенного ухудшения финансовых показателей банка, а также в результате рейтинговых действий в отношении Совкомбанка.