Объем валютных вкладов населения вырос в январе 2014 года на 10,1%, тогда как за тот же месяц прошлого года рост составил всего 0,2%. Об этом свидетельствуют данные обзора банковского сектора за январь, опубликованного ЦБ. Эксперты объясняют такой рост резким снижением стоимости рубля в конце 2013-го — начале 2014 года.

По данным Центробанка, совокупный объем вкладов физлиц в январе нынешнего года сократился на 1,6%, в 2012-м — на 1,3%, в 2011-м — на 2%. Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий утверждает, что отток вкладов в январе — это сезонное явление. «Оно связано преимущественно с длинными праздниками: россияне тратят деньги на увеселительные мероприятия, в том числе на турпоездки», — говорит он. бъем валютных вкладов за январь вырос на 10,1%, до 3,3 трлн рублей, а объем рублевых сократился на 4,1%, до 13,4 трлн. Осадчий также отмечает, что в прошлом году, когда курс рубля был относительно стабилен, валютные вклады выросли в январе всего на 0,2%.

«Такая динамика скорее связана с ослаблением курса рубля, чем с перетоком средств вкладчиков с рублевых вкладов в валютные», — рассуждает ведущий специалист информационно-аналитической службы портала Банки.ру Женни Лубенец. За декабрь 2013-го — январь 2014 года курс доллара по отношению к рублю укрепился на 7,7%, а евро — на 7%.

Однако Максим Осадчий считает, что рост интереса россиян к валютным вкладам обусловлен не только снижением стоимости рубля, но и рядом других процессов. «Первый — перевод рублевых вкладов в валютные, второй — переоценка валюты, третий — поступление новых денежных средств в банковскую систему. Причем переоценка валюты сыграла существенную роль в приросте валютных вкладов, но она объясняет лишь часть их динамики», — поясняет аналитик. Вместе с тем Женни Лубенец отмечает, что переток рублевых депозитов в валютные был незначительным в январе — порядка 80 млрд рублей.

Повышение интереса населения РФ к валютным вкладам отмечают и в одном из крупнейших розничных банков страны — ВТБ 24. Однако, по словам вице-президента, начальника управления пассивных и комиссионных операций «дочки» ВТБ Ашота Симоняна, массового досрочного закрытия рублевых депозитов с целью их перевода в валютные в январе текущего года не было. «Надо иметь в виду, что значительная часть клиентов ВТБ 24 — это клиенты с крупными депозитами, которые даже в периоды стабильного курса рубля часть своих сбережений формируют в валюте с целью диверсификации своих сбережений», — сказал собеседник портала Банки.ру.