Правительство РФ поручило Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сократить срок, который требуется для отмены снятия запрета на выезд должников за границу, до одного дня. Такое решение, как стало известно «Коммерсанту», было принято на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям.

В документах сказано, что во II квартале 2016 года ограничение на выезд граждан за границу будет сниматься в течение одного рабочего дня после погашения задолженности. Пока эта процедура может занимать до десяти дней.

Временное ограничение на выезд должников используется ФССП уже несколько лет. По закону об исполнительном производстве пристав может самостоятельно вынести такое решение в отношении гражданина, если сумма его долга превышает 10 тыс. рублей. В 2013 году ФССП вынесла 668 тыс. постановлений об ограничении на выезд (из них снято 52 тыс.), в 2012 году — 469 тыс. (снято 27 тыс.).

В ФССП говорят, что для ускорения документооборота создавать новую информационную систему не нужно: необходимо лишь «автоматизировать» процесс передачи данных между структурными подразделениями ФССП, ФСБ и пунктами пропуска через границу. Согласно «дорожной карте», исполнителями поручения правительства помимо ФССП будут ФСБ, Минкомсвязи и Федеральное казначейство.