Снижение уровня доверия российских вкладчиков к банковской системе РФ может привести к увеличению разрыва между крупными и небольшими кредитными организациями и дальнейшей концентрации рынка вокруг крупных игроков. Такой прогноз содержится в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s «Российский банковский сектор в 2014 году».

Аналитики S&P оценивают доверие российских вкладчиков к банковской системе страны как слабое, говорится в докладе. «Снижение доверия вкладчиков к конкретным банкам остается одной из ключевых проблем ликвидности для небольших и средних финансовых институтов», — предупреждают эксперты агентства. Ряд отзывов банковских лицензий во второй половине 2013 года встревожил держателей депозитов некоторых кредитных организаций и привел к досрочному изъятию из них вкладов. Россияне стали отдавать предпочтение крупным и надежным банкам. Этот процесс продолжится в 2014 году, прогнозируют в S&P.

За последние шесть лет крупные банки РФ, в числе которых кредитные организации с государственным участием, отвоевали у иностранных и универсальных финучреждений почти 14% рынка. По данным S&P, к концу 2013 года госбанки завладели 57% всего рынка. На иностранные банки пришлось лишь 10% против 11% в 2007 году, а на прочие кредитные организации — 29% против 44% шестью годами ранее. Только розничные банки наряду с государственными смогли нарастить свою рыночную долю: по итогам прошлого года она равнялась 4%, тогда как в 2007 году составляла всего 2%.