Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал страну к «экономическому джихаду», направленному на мобилизацию всех сил против существующего в отношении государства режима международных санкций, сообщает The Financial Times. Он рекомендовал президенту страны провести мониторинг санкций и «увеличить издержки от них для врага».

Хаменеи заявил, что Иран должен выбрать себе «стратегических потребителей» и диверсифицировать способы экспорта. В частности, он посоветовал допустить частный сектор к внешней торговле нефтью.

Кроме того, Хаменеи рекомендовал стремиться к снижению потребления энергии в стране, использовать бартерные сделки во внешней торговле, диверсифицировать источники импорта, реформировать финансовые рынки, а также привлекать инвестиции в области экономики, не относящиеся к нефти.

Цели, к которым призвал Хаменеи, были изначально составлены Советом целесообразности, который консультирует лидера государства по многим вопросам. Совет возглавляет бывший президент страны Хашеми Рафсанджани.

Иран понес серьезный урон в результате введения против страны санкций США и ЕС в 2012 году. Доходы от экспорта нефти сократились почти в два раза, что привело к финансовому кризису и ослаблению национальной валюты. Основным потребителем иранской нефти долгое время являлись страны Евросоюза, и хотя Тегеран смог частично перенаправить поставки в Индию и страны Восточной Азии, полностью восстановить внешний товарооборот не удалось.

Немалый ущерб нанесли также санкции против иранских банков, в связи с чем сложились затруднения с оплатой иранской продукции, в основном нефти. Сам Иран столкнулся с проблемой нехватки валюты. От 60 млрд до 100 млрд долларов, принадлежащих Ирану, были заморожены в иностранных банках.

В последнее время администрация США и руководство Исламской Республики пошли на некоторые встречные шаги, но реального прорыва в переговорах пока достигнуто не было. США и ЕС по-прежнему требуют от Ирана сворачивания его ядерной программы, тогда как Тегеран утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия.