Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин в качестве главы Ассоциации зимних олимпийских видов спорта (АЗОВС) обратился в ВЭБ с просьбой пожертвовать 150 млн рублей на обустройство этнопарка «Моя Россия» (построен в Красной Поляне рядом с горнолыжным курортом «Роза Хутор»). Об этом сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с содержанием письма Кожина госбанку.

Запрашиваемая сумма не включена в благотворительную программу ВЭБа на 2014 год, которая формируется за счет прибыли госбанка, поэтому решение должен принять наблюдательный совет ВЭБа, возглавляемый премьером Дмитрием Медведевым, отметил собеседник издания. По словам другого источника, знакомого с этим проектом, мнения представителей рабочей группы, которая готовит заседание набсовета ВЭБа, разделились: одни считают, что пожертвование необходимо для парка, другие сомневаются в постолимпийском применении объекта. При этом оба собеседника газеты убеждены, что решение будет принято в пользу АЗОВС. На все олимпийские стройки ВЭБ выделил почти 107 млрд рублей в виде кредитов.

Затраты на создание этнопарка оцениваются в 2,3 млрд рублей, пишет «Коммерсант»: 1,5 млрд рублей — частные инвестиции, а 650 млн — собственные средства АЗОВС. Автор концепции парка архитектор Максим Атаянц предполагает, что деньги понадобились для устранения мелких недочетов.