Украина отказалась от выпуска евробондов на сумму около 2 млрд долларов, которые должна была выкупить Россия. Соответствующее уведомление эмитента опубликовано накануне на сайте Ирландской фондовой биржи, где данные бумаги должны были получить листинг.

«Несмотря на одобрение и публикацию Центральным банком Ирландии проспекта указанных ценных бумаг… эмитент настоящим уведомляет, что данные облигации выпускаться не будут», — говорится на сайте фондовой площадки.

Ранее Ирландская биржа объявила, что сообщение от 17 февраля о листинге и допуске к торгам указанной допэмиссии двухлетних еврооблигаций Украины прошло по ошибке, поскольку ценные бумаги еще не были эмитированы. Листинг состоится после их выпуска, уточнялось в сообщении.

Бумаги на сумму 1 млрд 984,838 млн долларов США должны были быть эмитированы в дополнение к выпуску на 3 млрд долларов с погашением в 2015 году, размещенному под 5% годовых.

В среду, 19 февраля, представитель Минфина России заявила газете «РБК daily», что приобретение очередного транша еврооблигаций на сумму 2 млрд долларов пройдет на этой неделе. События в Киеве не повлияли на решение российской стороны о покупке облигаций, отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

17 декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин и глава Украины Виктор Янукович договорились о том, что Россия купит украинские евробонды на 15 млрд долларов. Первый транш на 3 млрд был приобретен 20 декабря.