Переход Центробанка к инфляционному таргетированию совпал с периодом резкого ослабления рубля. По мнению ряда экспертов, атакам на рубль способствовала политика самого Центробанка. Балансируя между валютной и денежно-кредитной политикой, ЦБ нарастил объемы рефинансирования и устроил замкнутый круг, критикуют его действия эксперты: банки покупают у ЦБ валюту, одновременно берут у него рублевые кредиты, на которые снова покупают валюту. Если бы курс был свободным, такого бы не произошло, считает первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева. Но пока ЦБ приходится балансировать между курсовой и процентной политикой.

«Когда ЦБ говорит о режиме инфляционного таргетирования, он говорит о всей системе институтов, необходимых для функционирования инфляционного таргетирования, включая механизмы проведения операций рефинансирования, систему принятия решений и отчетности об их выполнении, коммуникационную политику и так далее. Валютный курс играет далеко не первую роль в этом списке», — заявила в интервью «Ведомостям» Ксения Юдаева, признав, что нынешний режим валютного курса, когда ЦБ ежедневно очень активно занимается интервенциями, противоречит другим институтам регулятора. Однако она отметила, что ЦБ намерен менять правила своих действий на валютном рынке в течение года, все больше увеличивая гибкость курсообразования.

Слово «правила», уточнила она, по определению означает, что будут автоматические интервенции. «Мы оставим правила действий на случай угрозы финансовой нестабильности. В нашей стране лучше действовать по правилам, во всяком случае в ближайшее время. Но какое это будет правило: закрытый коридор, как сейчас, открытый коридор или будет какая-то другая система, я пока утверждать не могу. У нас внутри ЦБ еще идут достаточно серьезные дискуссии насчет того, каков должен быть окончательный режим балансирования между финансовой стабильностью и нормальным функционированием институтов рефинансирования», — сообщила Юдаева, добавив, что правила ЦБ планирует выработать до конца 2014 года и с 2015-го запустить.