Ксения Юдаева: пока ЦБ приходится балансировать между курсовой и процентной политикой

Дата публикации: 24.02.2014 08:35
2 152
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Переход Центробанка к инфляционному таргетированию совпал с периодом резкого ослабления рубля. По мнению ряда экспертов, атакам на рубль способствовала политика самого Центробанка. Балансируя между валютной и денежно-кредитной политикой, ЦБ нарастил объемы рефинансирования и устроил замкнутый круг, критикуют его действия эксперты: банки покупают у ЦБ валюту, одновременно берут у него рублевые кредиты, на которые снова покупают валюту. Если бы курс был свободным, такого бы не произошло, считает первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева. Но пока ЦБ приходится балансировать между курсовой и процентной политикой.

«Когда ЦБ говорит о режиме инфляционного таргетирования, он говорит о всей системе институтов, необходимых для функционирования инфляционного таргетирования, включая механизмы проведения операций рефинансирования, систему принятия решений и отчетности об их выполнении, коммуникационную политику и так далее. Валютный курс играет далеко не первую роль в этом списке», — заявила в интервью «Ведомостям» Ксения Юдаева, признав, что нынешний режим валютного курса, когда ЦБ ежедневно очень активно занимается интервенциями, противоречит другим институтам регулятора. Однако она отметила, что ЦБ намерен менять правила своих действий на валютном рынке в течение года, все больше увеличивая гибкость курсообразования.

Слово «правила», уточнила она, по определению означает, что будут автоматические интервенции. «Мы оставим правила действий на случай угрозы финансовой нестабильности. В нашей стране лучше действовать по правилам, во всяком случае в ближайшее время. Но какое это будет правило: закрытый коридор, как сейчас, открытый коридор или будет какая-то другая система, я пока утверждать не могу. У нас внутри ЦБ еще идут достаточно серьезные дискуссии насчет того, каков должен быть окончательный режим балансирования между финансовой стабильностью и нормальным функционированием институтов рефинансирования», — сообщила Юдаева, добавив, что правила ЦБ планирует выработать до конца 2014 года и с 2015-го запустить.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

а до 2014 успеют выработать правила? экономика не развалится?
0

zorl
24.02.2014 12:44
Юдаева: "Если бы курс был свободным..."

Но ЦБ не нужен свободный курс, как таковой! Потому что он может обвалится до 23 рублей за доллар, как это было перед началом девальвации лета 2008г.

Банк России по сути создал спекулятивную карусель для надувания курса евро и доллара и существенного ослабления рубля. ЦБ выдаёт банкам деньги на аукционах РЕПО, те их тут же вкладывают в покупку валюты. Валюта резко взмывает вверх, рубль летит к чёрту. Банки продают валюту. Получают огромную маржу. И снова идут за рублями на рынок РЕПО ЦБ. Итак, по кругу, по кругу. В результате раздули курс валюты до небес! По сути Банк России с осени 2013г. по март 2014г. проводил своеобразное русское QE3. При этом поведение населения ЦБ не радует. Население не поддерживает своими покупками этот обвалившийся курс рубля. Даже пришлось Минфин подключить, чтобы он покупал супер дорогую валюты, хотя для страны такой путь ведёт к дальнейшему разорению.
0

MIG68
24.02.2014 14:24
Это вариант санации банковской системы, когда разворованные деньги нужно взять из ниоткуда.... спекулятивные операции с валютой очень хорошо позволяют заработать .... а потом банчки сливают .... а так смысл... закрывать пустой банк, если там нет ни денег ни активов... нет бы просто напечатать и закрыть дыры... смысл тот же (обесценение рубля) так зато никаких нервов и шума... так нет, хотят еще и людей нагнуть.... Вопрос кому это выгодно ? Я сомневаюсь, что такие действия регулятора можно назвать борьбой с инфляцией.... Политики выдумали слово "стагфляция" .... Для чего ? Как дырку от бублика не обзывай... ее пустота не преобразуется в актив.... Нужен потребительский спрос населения... понятно... и эти управления... они к этому ведут ?

Это драйвер роста ? Это политика ? Это вообще что ? Это безисходность , а попросту тупик...
0

Мартинсон
24.02.2014 15:19
Лишь бы депутатам да министрам жилось жирошо.Дырки все залатаем,пока снова не разворуем.Бесконечный процесс.
Авто теперь под увеличенный налог будут попадать,потому,что больше 3-х млн будут стоить с таким рублём - опять стране благодать.Лишние деньжонки воришкам-казнокрадам завсегла сгодятся.Или министрам окладики добряк -президент снова подкинет.Да пенсионерам рубликов по 100 подбросит через годик.Смотришь,все и повеселеют опять.
Повезло же всем нам,что мы живём в такое "интересное"время.Не повезло потомкам нашим - начинать жить с зависимости от нефтяной иглы.Обидно,что кроме профессионального разворовывания народных богаств мы ничему не научились.
0

Max1981
24.02.2014 20:03
Набиуллина, Улюкаев, Силуанов, Юдаева - лично ответственны за "девальвационное" таргетирование, и умышленное изъятие покупательной способности из наших с Вами кошельков!
Вор укравший "по ошибке" курицу в магазине должен понести ответственность, карманник в общественном транспорте перепутавший "по ошибке" свой кошелек с чужим должен сесть. Граждане министры, перепутавшие свои обязанности по соблюдению финансовой стабильности с желанием обогатится за счет российского народа, должны ответить за свою якобы некомпетентность. Лучше им уже сейчас двигаться в направлении прокуратуры и давать признательные показания. Приложив к показаниям список банков, получивших многомиллиардные средства на беззалоговой основе, в последствии оказавшиеся на валютном рынке. А то потом как Януковича по всей стране разыскивать прийдется.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты