ОТП Банк и микрофинансовая организация «Домашние деньги» запустили пилотный проект по передаче клиентов в сегменте POS-кредитования, рассказали «Ведомостям» банкиры, близкие к обеим сторонам. Клиентам, которые не пройдут по скоринговой модели ОТП Банка, предложат обратиться в «Домашние деньги». При этом если ОТП Банк рассматривает заявку удаленно, то сотрудник «Домашних денег» проверяет платежеспособность клиента у него на дому.

За передачу клиентов банки обычно берут комиссию. Но пока речи о стоимости брокерских услуг ОТП Банка не идет, говорит источник издания, близкий к «Домашним деньгам»: все зависит от того, скольким клиентам удастся выдать займы. Сотрудник банка добавляет, что в текущей стадии «отказных» клиентов в сетях всего 100—200 человек, и пока непонятно, насколько успешным будет проект. «Клиенту нужно купить холодильник здесь и сейчас, вряд ли ожидание, пока сотрудник «Домашних денег» придет к нему домой и выдаст заем, полностью удовлетворит его потребности», — объясняет он. По словам представителя ОТП Банка, «Домашним деньгам» кредитная организация намерена передавать клиентов только из торговых сетей, в отделениях банка такого продукта не будет.

Главный исполнительный директор «Домашних денег» Андрей Бахвалов комментировать проект с ОТП Банком не стал, но отметил, что компания заинтересована работать с отказными заявками банков, занимающихся кредитами наличными и POS-кредитованием.