Курс доллара к гривне в ходе торгов на межбанковском рынке Украины ускорил рост с 1% до 2,3% и достиг исторического максимума — 9,4 гривны за доллар (данные ИТАР-ТАСС на 13:35 мск).

Снижение курса нацвалюты происходит на фоне сохранения политической неопределенности в стране. Верховная рада Украины на выходных после длившегося около трех месяцев политического кризиса избрала новым спикером оппозиционера Александра Турчинова и его же назначила исполняющим обязанности президента (до досрочных выборов 25 мая), объявив, что Виктор Янукович от выполнения своих обязанностей в качестве главы государства самоустранился. В свою очередь Янукович, чье местонахождение сейчас неизвестно, и «ряд других должностных лиц» на Украине объявлены в розыск.

По оценке и. о. министра финансов страны Юрия Колобова, ситуация сложная, но контролируемая. Колобов сообщил, что Украина рассчитывает получить международную финпомощь в 2014—2015 годах в размере порядка 35 млрд долларов.

Между тем и. о. украинского президента Александр Турчинов на заседании Верховной рады в воскресенье заявил, что на казначейском счете государства «вообще отсутствуют деньги». Эту информацию со ссылкой на данные Национального банка и Госказначейства о финансовом состоянии Украины подтвердил в понедельник лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. «Государственная казна разграблена, страна доведена до банкротства», — приводит его слова «Прайм».

Россия в конце прошлого года приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долларов и вскоре выкупила первый транш на 3 млрд. С выдачей оставшейся части финпомощи решено повременить до формирования в стране нового правительства и прояснения экономической политики.

Согласно приводившейся ранее оценке S&P, курс украинской валюты снизится в 2014 году до 10 гривен за доллар.