СКР проверит экс-владельца Моего Банка Глеба Фетисова и его топ-менеджеров

Дата публикации: 25.02.2014 08:05
4 648
14 Время прочтения: 3 минуты
Источник
РБК daily
Темы
Банк России направил в Следственный комитет России (СКР) обращение «о противоправных действиях бывших руководителей и собственника Моего Банка», сообщил «РБК daily» источник, близкий к ЦБ. В частности, Центробанк указал на кредитные договоры, которые банк заключил за последние три года с компаниями, имеющими признаки фиктивной деятельности, а также на вложения в активы и ценные бумаги, которые могли оказаться невозвратными. По словам источника газеты в СКР, комитет проверит изложенные в документе сведения.

Если при проверке СКР обнаружит признаки преступления, будут возбуждены уголовные дела против лиц, участвовавших в подозрительных сделках. Если выявит административные правонарушения, то обращение ЦБ передадут в прокуратуру. Но есть шанс, что нарушений в сделках топ-менеджеров и решениях акционеров Моего Банка не найдут.

Мой Банк лишился лицензии 31 января, «дыра» в балансе, по оценке ЦБ, превышает 10 млрд рублей. «Спасти банк было невозможно, так как оттуда исчезло 90% активов», — цитировало в день отзыва лицензии главу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева агентство «Прайм». По мнению Исаева, проблемы в банке появились еще до смены собственника. Ранее источники, близкие к топ-менеджменту Моего Банка, сообщали «РБК daily», что «дыра» в балансе образовалась еще до ноября прошлого года, когда экс-сенатор и лидер партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов продал кредитную организацию. По их словам, «дыра» при продаже банка была 8 млрд рублей и образовалась за последние пять-шесть лет в результате выдачи ряда «неудачных кредитов» и текущих убытков. Фетисов ежегодно поддерживал банк, размещая наличные денежные средства и субординированные займы, но банк «проедал больше, чем зарабатывал», говорил источник.

Фетисов постоянно обновлял команду топ-менеджеров. Так, за последние пять лет в должности предправления Моего Банка побывали выходец из ММБ (сейчас ЮниКредит Банк) Юрий Тверской, Александр Арифов (работал ранее в банке «Транспортный»), Николай Шитов (сейчас председатель совета директоров Банка Жилищного Финансирования), Кира Андрианова (до должности предправления шесть лет работала в банковской группе Фетисова). Перед продажей Моего Банка им руководил экс-глава НРБ Андрей Манойло (на должность предправления его кандидатуру не утвердил ЦБ, поэтому он был президентом кредитной организации). Источник «РБК daily», близкий к одному из бывших руководителей Моего Банка, объясняет частую смену руководителей кредитной организации недовольством Фетисовым качеством управления.

Представители Фетисова обращение Банка России в СКР не комментируют. В начале февраля они выпустили сообщение о том, что Фетисов может подать иск к новым собственникам и менеджерам Моего Банка. В нем было сказано, что действия или бездействие владельцев негативно отразились на деятельности кредитной организации. На момент отзыва лицензии на счетах банка находилось более 2 млрд рублей, принадлежащих лично Фетисову и связанным с ним структурам.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Если это не бла-бла, то можно зацепить и трофейный экземпляр.
Но мне очень понравилось, как благодаря связям новые акционеры спихнули все на Фитисова.
Но допустим при нем была дыра в 8 ярдов, но потом за 2 месяца исчезло вообще 90% активов.
С этим кто будет разбираться? Или опять Малин, Шуватов, Хандруев и вся шайка падальщиков останется в стороне?
0

MaxHo
25.02.2014 11:00
Проверит. Регистрация есть в паспорте или нет. Если есть - то отпустят, если нет - то штраф!!!! Зло будет наказано!
0

Petrovich.1507
25.02.2014 11:42
Мстя Михалкова!!!!
0

olds_moscow
25.02.2014 11:48
По своему немного жалко владельца Банка, ведь он искренне хотел развивать бизнес, а ему все время многочисленные эффективные менеджеры из серии лекторов общества "Знание" все сказки пели в уши. Поменяешь одну команду клоунов за профнепригодность, на смену бодро приходят другие баянисты и чечеточники, поменяешь их - энергично приходят мастера разговорного жанра, их сменишь, в кабинет вбегает колонна добрых молодцев обещавшие за 10 лет вывести банк на 2-3 место в России. Ну как не поверить, когда солидно на голубом глазу говорят о потенциальных успехах. Принимают концепции, планы и т.д. А потом весь пар в свисток уходит ! Действительно - "Не верь делам моим, верь словам моим". И вот закономерный финал ! Жаль !
1

Fialka12
25.02.2014 12:15
Почему только этого владельца банка и его руководство? А в Инвестбанке дыра в 30 миллиардов, причем образовалась как-то в последний период. Они, видимо, списали выданные кредиты. А к ним никаких вопросов.
Почему такая избирательная справедливость в России?
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты