Банк России направил в Следственный комитет России (СКР) обращение «о противоправных действиях бывших руководителей и собственника Моего Банка», сообщил «РБК daily» источник, близкий к ЦБ. В частности, Центробанк указал на кредитные договоры, которые банк заключил за последние три года с компаниями, имеющими признаки фиктивной деятельности, а также на вложения в активы и ценные бумаги, которые могли оказаться невозвратными. По словам источника газеты в СКР, комитет проверит изложенные в документе сведения.

Если при проверке СКР обнаружит признаки преступления, будут возбуждены уголовные дела против лиц, участвовавших в подозрительных сделках. Если выявит административные правонарушения, то обращение ЦБ передадут в прокуратуру. Но есть шанс, что нарушений в сделках топ-менеджеров и решениях акционеров Моего Банка не найдут.

Мой Банк лишился лицензии 31 января, «дыра» в балансе, по оценке ЦБ, превышает 10 млрд рублей. «Спасти банк было невозможно, так как оттуда исчезло 90% активов», — цитировало в день отзыва лицензии главу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева агентство «Прайм». По мнению Исаева, проблемы в банке появились еще до смены собственника. Ранее источники, близкие к топ-менеджменту Моего Банка, сообщали «РБК daily», что «дыра» в балансе образовалась еще до ноября прошлого года, когда экс-сенатор и лидер партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов продал кредитную организацию. По их словам, «дыра» при продаже банка была 8 млрд рублей и образовалась за последние пять-шесть лет в результате выдачи ряда «неудачных кредитов» и текущих убытков. Фетисов ежегодно поддерживал банк, размещая наличные денежные средства и субординированные займы, но банк «проедал больше, чем зарабатывал», говорил источник.

Фетисов постоянно обновлял команду топ-менеджеров. Так, за последние пять лет в должности предправления Моего Банка побывали выходец из ММБ (сейчас ЮниКредит Банк) Юрий Тверской, Александр Арифов (работал ранее в банке «Транспортный»), Николай Шитов (сейчас председатель совета директоров Банка Жилищного Финансирования), Кира Андрианова (до должности предправления шесть лет работала в банковской группе Фетисова). Перед продажей Моего Банка им руководил экс-глава НРБ Андрей Манойло (на должность предправления его кандидатуру не утвердил ЦБ, поэтому он был президентом кредитной организации). Источник «РБК daily», близкий к одному из бывших руководителей Моего Банка, объясняет частую смену руководителей кредитной организации недовольством Фетисовым качеством управления.

Представители Фетисова обращение Банка России в СКР не комментируют. В начале февраля они выпустили сообщение о том, что Фетисов может подать иск к новым собственникам и менеджерам Моего Банка. В нем было сказано, что действия или бездействие владельцев негативно отразились на деятельности кредитной организации. На момент отзыва лицензии на счетах банка находилось более 2 млрд рублей, принадлежащих лично Фетисову и связанным с ним структурам.