Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в стране не существует фундаментальных факторов для ослабления рубля.

«На фоне того, что у нас несколько снизились темпы экономического развития, наши предприятия и население, был период такой, когда эти агенты стали переходить из рубли в валюту, а некоторые их партнеры придерживали продажи валютно-рыночные на фоне того, что динамика рубля шла в сторону ослабления», — отметил Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, гибкость курсообразования «она как была, так и будет продолжаться Банком России». «И мы считаем, что динамика курса не должна меняться в ближайшей перспективе», — сказал министр финансов.

Он напомнил, что курс рубля колеблется в рамках валютного коридора, который устанавливает Банк России. Как именно изменится курс, будет зависеть от объема притока-оттока капитала, операций по текущим счетам, а также от ситуации с общемировыми ценами на товары российского экспорта.

При этом Силуанов отметил, что нет необходимости в дальнейшем расходовании средств золотовалютных резервов. Банк России с начала этого года потратил около 12 млрд долларов из международных резервов для поддержания курса рубля.

«Считаем, что Банк России справился с этой задачей, и сейчас нет необходимости в дальнейшем расходовании резервов, поскольку курс, на наш взгляд, пришел в некое равновесие», — сказал Силуанов.

Также министр финансов скептически отнесся к мнению о намеренном ослаблении курса рубля российскими властями. «Никаких планов мы по ослаблению курса не строили. Это абсолютно неправильно», — заявил Силуанов, напомнив, что в прогнозах Минфина на текущий год курс рубля к доллару составляет «чуть больше 33 рублей за доллар».

«Поэтому те, кто считает, что правительство, Центральный банк воздействуют на рубль — это не так. Такой запланированной ситуации, естественно, в наших планах не было», — сказал Силуанов.

Министр отметил, что изменение курса на один рубль за доллар дает дополнительно бюджетной системе около 180 млрд рублей.

«Если считать, что мы отклонились от прогнозируемых значений примерно на два рубля, то, соответственно, цифра понятна. Это около 360 миллиардов рублей дополнительных доходов в бюджет», — заявил министр. Впрочем, он добавил, что сейчас начало года и рубль еще может укрепиться. Соответственно, цифры дополнительных доходов в бюджет также изменятся.