«Ростелеком» работает над созданием своего платежного сервиса, рассказали «Ведомостям» два сотрудника компании. По их словам, проект задуман как аналог «Яндекс.Денег» и WebMoney. Рабочее название — «Ростелеком. Платежная система», хотя лицензию небанковской кредитной организации компания еще не получала. Запуск проекта запланирован на IV квартал нынешнего года. Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков подтвердил, что компания хочет выйти на рынок финансовых услуг и работает над платежным сервисом, но детали проекта не раскрыл.

Сервис будет более тесно взаимодействовать с банками-партнерами, чем другие подобные кошельки: его клиенты смогут в режиме онлайн пользоваться популярными банковскими продуктами, рассказывают анонимные собеседники «Ведомостей». Что это будут за продукты, они не уточняют. «Ростелеком» рассчитывает зарабатывать на таких платежах «несколько миллиардов рублей в год», чтобы за несколько лет довести свою долю в сегменте электронных платежных сервисов до 15%, говорит один из собеседников газеты. В этом проекте «Ростелеком» опирается на собственных абонентов, объясняет он: сервис будет автоматически привязан к их счетам — так же в свое время абонентам оператора предлагалось воспользоваться порталом «Забава». Впрочем, завести кошелек «Ростелекома» смогут и те, кто не пользуется его услугами связи.

По данным экспертов, более 70% рынка платежных сервисов контролируют «Яндекс.Деньги», WebMoney и QIWI. Большая часть из оставшихся 30% приходится на долю мобильных операторов и PayPal, за ними идет пул из нескольких российских операторов электронных денег, таких как «РБК Money» и «Деньги.Mail.ru». Так что на заметную долю в этом сегменте «Ростелеком» может рассчитывать, если его платежный сервис действительно будет привязан к счетам абонентов и оператор будет постоянно рекламировать его среди абонентов, полагают эксперты.