Проводимая ЦБ кампания по чистке банковского рынка повышает его инвестиционную привлекательность, поскольку условия становятся равными для всех, считает основатель и владелец группы компаний «Связной» Максим Ноготков.

«Мы, например, своей основной проблемой в бизнесе считаем не столько коррупцию в органах власти, сколько неравные условия конкуренции при ведении бизнеса и неуплату налогов нашими конкурентами. По нашим оценкам, собираемость налогов в ретейле крайне низка — намного ниже 50%, и мы считаем, что прозрачность на рынке, в том числе и с точки зрения уплаты налогов, сильно повышает инвестиционную привлекательность бизнеса.

Мы так же относимся и к банку: чем меньше на банковском рынке будет игроков, которые зарабатывают деньги на отмывании или рисуют балансы, тем лучше», — заявил Ноготков в интервью «Ведомостям». Отток клиентских средств из Связного Банка он оценил примерно в 1,5%: «Но мы сегодня можем выдержать около 30% оттока, у нас очень высокая позиция по ликвидности».

Вместе с тем Ноготков подверг критике иные меры, применяемые Центробанком: «Те решения, на которых сконцентрировался регулятор, — увеличение требований к капитализации банков, — на мой взгляд, хуже. Государство часто сегодня делает какие-то волевые резкие движения, не вполне задумываясь о последствиях для бизнеса и оперируя критерием стабильности государственной части экономики».

Он напомнил о том, как резко упали акции ТКС Банка и QIWI после высказываний депутатов Госдумы о возможном изменении законодательства, влияющего на бизнес-модель компаний. «Все это в конечном итоге приведет к увеличению стоимости инвестиций, потому что инвесторы будут закладывать риски изменения правил игры», — считает Ноготков.