Размер «золотых парашютов» для руководства госкорпораций и госкомпаний будет сокращен до трех среднемесячных окладов. Такие поправки внес ко второму чтению законопроекта об ограничении вознаграждения госуправленцам депутат «Единой России» и член ОНФ Валерий Трапезников, пишет «РБК daily».

Комитет по труду и социальной политике на заседании в пятницу рассмотрит поступившие поправки к правительственному законопроекту об ограничении «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний. Документ, принятый в первом чтении 24 января, предлагал ограничить выходное пособие шестью месячными окладами руководству госкорпораций, госкомпаний, ГУП и хозяйственных обществ, доля государства в которых превышает 50%. Эта норма распространяется на руководителя, его заместителей, главного бухгалтера и членов правления компаний.

Валерий Трапезников, обративший внимание президента в прошлом году на завышенные размеры «парашютов» топ-менеджеров госкомпаний, предложил поправки, согласно которым они будут сокращены до трех средних месячных заработков (плюс компенсация за неиспользованный отпуск). Ограничения будут распространены также на работников государственных внебюджетных фондов РФ, государственных и муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, более 50% акций в уставном капитале которых находится в муниципальной собственности. Помимо выходных пособий и компенсаций в названии законопроекта прописываются «и иные выплаты». Поправки Трапезникова будут рекомендованы к принятию.

Выплаты получат только те, кого уволили из-за смены собственника имущества организации или по решению собственника. При расторжении трудового договора по соглашению сторон «парашют» не положен. «Для всех граждан РФ действует норма Трудового кодекса, согласно которой в таких случаях выплачивается компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков», — обосновал Трапезников «РБК daily» свое предложение. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предлагала ограничить «парашюты» двумя годовыми окладами.