Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки к правительственному законопроекту об ограничении «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний, передает корреспондент Банки.ру.

Поправки должны быть внесены в Трудовой кодекс РФ. Документ был принят в первом чтении 24 января.

Законопроект предлагает ограничить выходное пособие тремя месячными окладами руководству госкорпораций, госкомпаний, ГУПов, хозяйственных обществ, более 50% долей в которых принадлежит государству. Норма распространяется на руководителя, его заместителей, главного бухгалтера, а также членов правления организаций.

В первоначальной редакции документа предусматривалась выплата компенсации в размере шести месячных окладов.

При этом представители фракции ЛДПР предложили ограничить размер «золотых парашютов» еще сильнее — двумя окладами.

Как отметил глава думского комитета Андрей Исаев, поправка, устанавливающая размер «парашютов» равным трем месячным окладам, приводит к единообразию компенсации для топ-менеджеров госкомпаний и выплаты «обычным гражданам».

«Исключительность, которая была в отношении топ-менеджеров и предложена правительством, этой поправкой снимается», — отметил Исаев. Он не согласился с предложением ЛДПР определить двукратный размер выплат, отметив, что это будет дискриминацией.

«Золотые парашюты» выплачиваются тем руководителям компаний, которых уволили в связи со сменой собственника имущества организации или по решению собственника.