Генеральная прокуратура Украины намерена поставить вопрос об экстрадиции Виктора Януковича в случае официального подтверждения информации о его пребывании на территории РФ. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства.

Там напомнили, что Янукович находится в международном розыске, Главное следственное управление Генпрокуратуры объявило его подозреваемым в организации массового убийства граждан по предварительному сговору с группой лиц, злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий. Суд дал разрешение на его задержание и взятие под стражу.

Накануне в СМИ прошла информация о том, что Янукович, которого Верховная рада ранее признала самоустранившимся от выполнения функций президента Украины, находится в России, руководство которой он попросил о защите, и даст в пятницу пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Между тем стало известно, что прокуратура Женевы начала расследование в отношении возможной причастности Виктора Януковича и членов его семьи к отмыванию денег. СМИ сообщали, что в Швейцарии и Австрии заблокированы банковские счета ряда граждан Украины. Агентство «Прайм» со ссылкой на France-Presse также передает, что в Швейцарии полиция накануне провела обыски в помещениях компании, предположительно принадлежащей сыну Виктора Януковича Александру.

В четверг Арсений Яценюк, которого Верховная рада большинством голосов утвердила в должности премьер-министра Украины, обвинил прежние власти страны в выводе в офшоры 70 млрд долларов.