Опасения по поводу повышения уровня просроченной задолженности по розничным кредитам преувеличены. Такое заявление в эфире «Радио России» сделал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

«Тревога преувеличена по отношению к уровню проблемной задолженности и по отношению к развитию банков и банковского сектора, — сказал Симановский. — Драмы, не говоря уже о трагедии, нет. Есть рабочая ситуация, которая развивается вполне нормально». В связи с этим первый зампред ЦБ РФ напомнил, что уровень просроченной задолженности по займам россиян составил по итогам 2013 года 4—5% от общей суммы кредитов. «Это не критическая величина», — считает он.

Симановский также отметил, что принятые регулятором меры по охлаждению рынка потребительского кредитования, и прежде всего необеспеченного, способствовали замедлению темпов роста рынка необеспеченного потребкредитования. «Это свидетельствует о том, что объем системных рисков снижается, потенциал этих системных рисков снижается. Это хорошо», — считает представитель регулятора.

ЦБ РФ обратил свое внимание на резкий рост розничного кредитования еще в 2012 году. В целях предотвращения превращения рисков в реальную проблему регулятор в 2012 и 2013 годах ужесточил требования к форматированию банками резервов на возможные потери по ссудам. «Эти меры дали результаты. Темпы роста рынка необеспеченных потребительских кредитов снизились за 2013 год примерно в два раза по сравнению с показателем 2012 года — примерно до 30 с лишним процентов с примерно 60%, — поясняет первый зампред. — В этом смысле тенденция нас вполне устраивает».