
Внесенные в конце прошлого года поправки в Налоговый кодекс лишили МФО права работать по упрощенной системе налогообложения, но одновременно позволили уменьшать налоговую базу за счет формирования резервов. Таким образом, МФО в отличие от банков пока не обязаны формировать резервы, но экономически это для них целесообразно, пояснил один из собеседников «Коммерсанта».
Пока порядок начисления резервов для МФО значительно мягче банковского. Так, значение резервов по одному из самых распространенных типов кредита — необеспеченным ссудам физлицам с просрочкой до 30 дней — для банков составляет 6%, а для МФО — всего 3%. Но не исключено, что ЦБ, активно борющийся с закредитованностью населения, все же повысит отчисления в резервы, возможно, это произойдет в несколько этапов.
В ЦБ разницу в подходах к резервированию объясняют спецификой рисков. «МФО по-другому формируют пассивы: у них нет доступа к вкладам граждан, и риски отражаются на формировании резервов с учетом этой специфики», — говорит начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута. По его словам, обязанность формировать резервы у МФО появится после 2015 года, когда устанавливать правила бухучета для некредитных финансовых организаций будет не Минфин, а ЦБ.
Комментарии