Минфин приостановил покупку валюты для Резервного фонда

Дата публикации: 04.03.2014 13:05
8 996
19 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Министерство финансов РФ с 4 марта приостановило проведение операций по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения Резервного фонда за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета по итогам 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства во вторник.

Данное решение, поясняет Минфин, принято в связи с повышением волатильности на валютном и фондовом рынках вследствие возрастания угрозы проведения военных действий на Украине.

Ранее предполагалось, что в Резервный фонд поступят нефтегазовые доходы за 2013 год в объеме 212,2 млрд рублей. Для этих целей Минфин с 20 февраля начал покупку валюты у ЦБ на 3,5 млрд рублей (около 100 млн долларов) ежедневно, а регулятор в зеркальных объемах приобретал ее на рынке, учитывая это в своих валютных интервенциях. Изначально Минфин наметил завершение покупок на конец мая текущего года. К настоящему моменту ведомство и Федеральное казначейство успели направить на покупку иностранной валюты только 38 млрд рублей.

Комментируя агентству «Прайм» решение финансового ведомства о приостановке покупки валюты для Резервного фонда, директор департамента долгосрочного планирования Минфина Максим Орешкин отметил, что при возобновлении покупок иностранной валюты на внутреннем рынке ведомство может увеличить ежедневную сумму, а также продлить срок проведения операций.

«Тут есть определенная гибкость: тот срок, который был, привязан к определенной дате, сложился из объема операций в день и общей суммы, которая необходима к перечислению. Когда будет приниматься решение о возобновлении операций, будет определенная гибкость в изменении как объемов, так и сроков», — сказал Орешкин.

На уточняющий вопрос агентства, означает ли это, что может быть принято решение об увеличении суммы ежедневной покупки и продлении срока, он ответил положительно.

По словам Орешкина, покупки могут быть возобновлены, только когда курс рубля стабилизируется. «Курс может стабилизироваться на другом уровне: более высоком или более низком (к текущему уровню. — Прим. «Прайма»). Но Минфин возобновит операции, если это произойдет», — пояснил он, добавив, что примерных ориентиров по срокам пока нет.

Орешкин констатировал, что Минфин по-прежнему не видит фундаментальных причин для обвала курса рубля. Он также выразил уверенность в том, что операции Минфина по покупке валюты не оказывают существенного влияния на ситуацию на рынке. «Влияние на волатильность рубля этих операций минимально. Сто миллионов в день не могут сравниться с объемом операций, которые проводит ЦБ», — заметил чиновник Минфина. Впрочем, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от многих факторов, признал представитель ведомства.

Между тем ЦБ РФ накануне начал активную борьбу с волатильностью на финрынках, решив перейти к ежедневному определению параметров курсовой политики для гибкого реагирования на текущую ситуацию. Также были на 1,5 процентного пункта увеличены ставки Банка России (в частности, ключевая — до 7% годовых). На этом фоне, а также на информации об отзыве войск РФ с учений в места постоянной дислокации на рынках во вторник наблюдается позитивная динамика, рубль укрепляется по отношению к отметкам закрытия понедельника.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

19
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Чтобы поумнеть,нужно стукнуться лбом об пол.
3

ireksw
04.03.2014 12:58
оголяются проблемы
0

Noby55
04.03.2014 13:11
И правильно! Давно пора сбросить этот доллар!
3

Серж Л.
04.03.2014 13:16
Чтобы поумнеть,нужно стукнуться лбом об пол.

Минимум
0

Noby55
04.03.2014 13:18
Все равном этим Резервным Фондом мы пользоваться не можем! Хватит платить дань США, а то они нас своими санкциями вечно пугают, у нас похлеще будет, если откажемся от их бумажек, облигаций, от их монополии продавать все энергоресурсы за их фантики и поддерживать их многотриллионный внешний долг.
5

Обучение

Материалы по теме


Все продукты