Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину проанализировать возможность предоставления кредита Украине на 2—3 млрд долларов для оплаты российского газа.

Украина проинформировала «Газпром», что не может полностью оплатить февральские поставки, сообщил на встрече с Медведевым глава российского газового холдинга Алексей Миллер. По его словам, январские поставки также оплачены не в полном объеме. Кроме того, Украина не погасила накопленную задолженность за прошлогодние поставки.

Глава «Газпрома» сообщил, что Украина погасила 1,3 млрд долларов задолженности за российский газ, а ее суммарный долг на сегодняшний день составляет 1,529 млрд.

Миллер считает, что самым простым и эффективным вариантом погашения долгов Украины за газ и оплаты текущих поставок было бы предоставление Киеву кредита в объеме 2—3 млрд долларов.

«Конечно, это возможный способ решения этой задачи. Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, естественно, связанные с низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении», — сказал в ответ Медведев.

Он подчеркнул, что в любом случае «Газпром» должен добиваться полного погашения долга за газ со стороны украинской госкомпании «Нафтогаз»

Миллер также сообщил на встрече с премьером, что «Газпром» с апреля 2014 года отменяет льготы на поставку газа Украине. Глава российской компании отметил, что украинские партнеры не исполняют договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки. Медведев согласился, что в текущих условиях решение об отмене льгот выглядит правомерно.

В 2013 году «Нафтогаз Украины» получил из России около 13 млрд кубометров газа в среднем по 400 долларов за 1 тыс. кубов. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара. Тогда же договорились, что долг за 2013 год — 2,634 млрд долларов — страна погасит 25 января. «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля выплатил «Газпрому» 1,28 млрд долларов долга за поставленный в прошлом году газ и попросил об отсрочке в погашении оставшейся части долга до 15 апреля.

«Нафтогаз» и «Газпром» договорились определять размер скидки на 1-е число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10-го числа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок скидка прекращает действовать. По условиям допсоглашения, к цене российского газа должен применяться коэффициент, который бы позволял Украине получать газ с 1 января 2014 года по цене в 268,5 доллара.

Во вторник агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, что Украина в течение ближайших 10—40 дней планирует получить первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере около 3 млрд долларов. В общей сложности страна рассчитывает получить от МВФ финансовую поддержку на сумму 15 млрд. Ранее представители новых украинских властей говорили, что госказна практически пуста.