Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов инвестировать как минимум 5 млрд евро до 2020 года в рамках международной финансовой помощи Украине, говорится в сообщении на сайте банка.

«Сумма в 5 миллиардов может быть увеличена, если позволит экономическая ситуация», — отмечается в релизе. ЕБРР полагает, что для восстановления доверия инвесторов Украине необходимо согласовать программу стабилизации экономики с Международным валютным фондом, а также активизировать усилия по борьбе с коррупцией.

«ЕБРР сотрудничал с Украиной по антикоррупционной программе в течение прошлого года и ожидает дальнейшего прогресса в ее рамках в сотрудничестве с новыми властями», — добавляется в сообщении.

Председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу говорил в среду, что ЕК готова выделить Украине 11 млрд евро, если Киев подпишет соглашение с МВФ. Пакет включает 3 млрд евро из бюджета ЕС «в ближайшие годы» в виде макроэкономической помощи и поддержки развития, в том числе 1,6 млрд в виде кредитов и 1,4 млрд в виде грантов. Европейский инвестиционный банк и ЕБРР могут выделить до 8 млрд евро.