Узпромстройбанк (Узбекистан), усомнившись в надежности российских партнеров после краха платежной системы Migom, разослал девяти крупнейшим российским платежным системам письмо с требованием открыть страховой депозит или предоставить банковскую гарантию. Как сообщил «РБК daily» представитель крупной российской платежной системы, несколько дней назад в компанию поступило письмо из Узпромстройбанка, в котором узбекские партнеры просят предоставить банковскую гарантию на сумму не менее трехкратного размера обязательств на конец дня либо открыть в их банке страховой депозит в таком же объеме. В платежной системе UNIStream газете подтвердили, что тоже получили подобное письмо от своих узбекских партнеров.

Ежегодно из России переводят за рубеж более 23 млрд долларов, половина этой суммы уходит в Среднюю Азию, так что гарантии местным банкам составят сотни миллионов долларов. Российские банки, предоставляющие гарантии, должны иметь рейтинги международных агентств S&P, Moody’s или Fitch не ниже «инвестиционного» (S&P и Fitch — «BBB», Moody’s — «Baa»).

Остановка платежной системы Migom, расчетной кредитной организацией которой был лишившийся в начале февраля лицензии банк «Евротраст», негативно сказалась на других системах денежных переводов. Потери иностранных банков — партнеров Migom оцениваются участниками рынка в 50 млн рублей.

Как рассказали изданию в платежной системе «Золотая корона», наибольшее беспокойство проявляют банки-партнеры из Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Украины. Одни направляют письма, другие ведут переговоры, пытаясь обезопасить себя от проблем, связанных с нестабильностью российского рынка денежных переводов и изменениями в банковском секторе. В украинском Приватбанке (сотрудничает с «Золотой короной», UNIStream, «Анеликом» и Contact) «РБК daily» подтвердили, что ведут переговоры с российскими банками на предмет оформления гарантий или перечисления определенных денежных сумм.