Путин поручил представить к 1 июня поправки об уголовной ответственности за фальсификацию финотчетности

Дата публикации: 06.03.2014 13:29
4 167
10 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Правительство России и Центробанк должны подготовить к 1 июня поправки в закон, предусматривающие введение уголовной ответственности для должностных лиц финансовых организаций за фальсификацию отчетности. Такое поручение президент РФ Владимир Путин дал по итогам проведенного в феврале совещания с правительством, следует из материалов на сайте главы государства.

Уголовная ответственности за фальсификацию отчетности должна применяться независимо от наличия ущерба, причиненного в результате такой фальсификации, говорится в поручении.

Президент поручил также усовершенствовать процедуры санации и ликвидации кредитных организаций. В частности, речь идет об изменении очередности, в которой удовлетворяются требования вкладчиков банка (граждан и индивидуальных предпринимателей) с депозитами, не превышающими 1 млн рублей.

Правительству и ЦБ поручено также обеспечить возможность безналичных расчетов физлиц и юрлиц за товары или услуги, предусмотрев при этом меры по снижению их издержек при совершении таких операций. Кроме того, предложено разработать механизмы противодействия распространению заведомо ложных сведений о финансовом состоянии кредитных и иных публичных финансовых организаций из анонимных источников, отмечается в документе.

В сентябре прошлого года в правительство был внесен несколько лет разрабатывающийся законопроект о введении уголовной ответственности для банкиров за фальсификацию отчетности. Однако он не был полностью согласованным. Проект одобрили Минфин, Минэкономики, ЦБ, АСВ, МВД и Следственный комитет, но не поддержала Генеральная прокуратура. В результате документ был передан в правительство с разногласиями. В качестве санкций в документе предусматривались максимальный штраф до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до четырех лет.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

с депозитами, не превышающими 1 млн рублей.

мы что-то пропустили?

предложено разработать механизмы противодействия распространению заведомо ложных сведений о финансовом состоянии кредитных и иных публичных финансовых организаций из анонимных источников

если кто-то кое-где у нас порой
0

philnk
06.03.2014 14:00
не прошло и 20 лет )
0

Гектор
06.03.2014 14:07
Направление движения по этим вопросам верное, а что выйдет в результате - увидим летом!
0

Schturmman
06.03.2014 14:19
Выйдет все как всегда, сидеть будут клерки которые составляют отчетность, которые допустили допустили погрешность в 0.01%, а кто фальсифицировал по крупному тот и будет дальше это делать без наказано. У нас всё извращено. Своровал тысячу - судят за воровство, своровал миллиард - судят за халатность. Тоже самое будет с отчетностью.
1

sd39
06.03.2014 14:24
Летом!? Лет через 5. Страна большая и т.д.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты