Уголовная ответственности за фальсификацию отчетности должна применяться независимо от наличия ущерба, причиненного в результате такой фальсификации, говорится в поручении.
Президент поручил также усовершенствовать процедуры санации и ликвидации кредитных организаций. В частности, речь идет об изменении очередности, в которой удовлетворяются требования вкладчиков банка (граждан и индивидуальных предпринимателей) с депозитами, не превышающими 1 млн рублей.
Правительству и ЦБ поручено также обеспечить возможность безналичных расчетов физлиц и юрлиц за товары или услуги, предусмотрев при этом меры по снижению их издержек при совершении таких операций. Кроме того, предложено разработать механизмы противодействия распространению заведомо ложных сведений о финансовом состоянии кредитных и иных публичных финансовых организаций из анонимных источников, отмечается в документе.
В сентябре прошлого года в правительство был внесен несколько лет разрабатывающийся законопроект о введении уголовной ответственности для банкиров за фальсификацию отчетности. Однако он не был полностью согласованным. Проект одобрили Минфин, Минэкономики, ЦБ, АСВ, МВД и Следственный комитет, но не поддержала Генеральная прокуратура. В результате документ был передан в правительство с разногласиями. В качестве санкций в документе предусматривались максимальный штраф до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до четырех лет.
Комментарии
предложено разработать механизмы противодействия распространению заведомо ложных сведений о финансовом состоянии кредитных и иных публичных финансовых организаций из анонимных источников