Фонд Aurora Russia Ltd., контролировавший 79,87% акций Флексинвест Банка напрямую и еще 20,12% — через подконтрольную компанию Kreditmart Finance Ltd., полностью вышел из капитала кредитной организации. Об этом сообщили в компании Lincoln International, представлявшей Aurora Russia в данной сделке.

Новую акционерную структуру банка консультанты не раскрыли, сославшись на конфиденциальность этой информации, и лишь уточнили, что покупателями выступили несколько инвесторов из России, не аффилированных с Aurora. На сайте Флексинвест Банка информация об акционерах пока не обновлена.

Как рассказали в Lincoln, общая сумма сделки (наличная и безналичная части) составила 333,3 млн рублей. «В рамках продажи ипотечный портфель банка объемом 144,2 млн рублей был переведен в Kreditmart Finance; оставшаяся стоимость активов «Флексинвеста» составила 189,1 млн. За вычетом трансакционных издержек денежные поступления составят 172,2 млн», — рассказали консультанты сделки.

ОАО «Флексинвест Банк» (бывшее ОАО «Волжский Универсальный банк») специализируется на карточном кредитовании, а также на привлечении средств физлиц для фондирования кредитного портфеля. По данным Банки.ру, «Флексинвест» по состоянию на 1 февраля 2014 года занимает 712-е место по активам среди всех банков РФ с показателем 1,05 млрд рублей.

Aurora Russia — фонд прямых частных инвестиций, ориентированный на финансирование российских компаний малого и среднего бизнеса, которые ведут деятельность на рынке потребительских и финуслуг. Все акции организации находятся в публичном обращении на Лондонской фондовой бирже. Фонд владел Флексинвест Банком с 2008 года.