Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что кризис на Украине увеличивает давление на российскую экономику и способствует росту рисков, в том числе риска обесценивания валюты и оттока капитала. Об этом говорится в релизе рейтингового агентства.

Ситуация, по мнению аналитиков Fitch, все еще достаточно непредсказуемая, однако суверенный кредитный профиль России остается достаточно надежным, в связи с чем даже на данном этапе текущие события не оказали негативного влияния на рейтинг страны, установленный на уровне «BBB».

Реакцией рынка 3 марта на российскую политику в отношении Украины, как отмечает Fitch, стало падение рубля на 2,2%, до исторического минимума по отношению к американскому доллару, в то время как индекс ММВБ упал на 10,8%. Центробанк России повысил ключевую процентную ставку на 150 базовых пунктов — до 7% и, пытаясь поддержать рубль, продал 11 млрд долларов. Потери были частично скомпенсированы днем позднее, когда международно-политическая напряженность ослабла.

Ранее сегодня Верховный совет Автономной Республики Крым постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Об этом говорится в постановлении «О проведении общекрымского референдума», опубликованном на портале крымского парламента. Глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что решение о вхождении в состав России должен закрепить референдум, который состоится 16 марта. Кроме того, парламент АРК обратился к президенту России и Государственной думе с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.