Генпрокуратура проверяет бывших собственников и руководство Инвестбанка. Как стало известно «РБК daily», в феврале ЦБ обратился в Генпрокуратуру, сообщив о противоправных действиях бывших собственников и руководства Инвестбанка в преддверии отзыва у него лицензии. Банк России просит рассмотреть представленные им материалы на предмет наличия признаков преднамеренного банкротства и иных фактов злоупотребления в Инвестбанке. Источник издания в Генпрокуратуре не исключает, что ситуация будет развиваться по сценарию Моего Банка и против руководителей Инвестбанка также будет возбуждено уголовное дело (в случае с Моим Банком речь идет о статье «Мошенничество, совершенное группой лиц»). Конкретные лица в обращении ЦБ не указаны.

«Ссуды отдельных заемщиков неоднократно реструктурировались с изменением существенных условий первоначальных договоров в сторону, более благоприятную для заемщиков: продлевались сроки погашения основного долга и уплаты процентов, в чем усматривается отсутствие у заемщиков средств для погашения своих обязательств перед банком», — говорится в письме за подписью заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, которое есть в распоряжении газеты. Кредитный портфель в размере 31,5 млрд рублей, который формировался с 2009 года, полностью обесценился, отмечается в письме.

Банк России указывает на вложения в ценные бумаги на балансе банка в объеме 8,2 млрд рублей (это в основном паи ЗПИФН), а также в облигации Sofina AG на сумму более 60 тыс. евро, которые Bloomberg относит к худшей категории качества с отрицательной доходностью (-59,6%), по ним не поступали денежные средства в счет уплаты очередного купона 5 января 2014 года. Предварительные результаты проверки банка временной администрацией ЦБ показали, что стоимость активов не превышала 32,5 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в 62,6 млрд. В феврале стоимость активов была снижена до 17,6 млрд рублей, что увеличило сумму отрицательного капитала до 45 млрд.

В приложении к письму ЦБ отметил 104 заемщика (компании и физлица), кредиты которым признаны проблемными, период их выдачи — с начала 2008-го до декабря 2013 года. За это время Инвестбанк несколько раз сменил собственников, менялся и состав правления, поэтому привлечь к ответственности конкретных людей будет сложнее, чем в ситуации с Моим Банком (собственником которого много лет был Глеб Фетисов). До 2011 года банк контролировал бизнесмен Владимир Антонов, находившийся в международном розыске (Литва просила Великобританию о его экстрадиции), потом основным владельцем стал Сергей Менделеев (входит в совет директоров ХК «Спартак»), а в 2012 году — бизнесмен Сергей Мастюгин. Из акционеров Инвестбанка газете удалось связаться только с Мастюгиным, который через своего представителя передал, что заинтересован в объективном расследовании.