ВШЭ: стагфляция может стать суровой правдой жизни для российской экономики

Дата публикации: 12.03.2014 20:04
2 523
6 Время прочтения: 4 минуты
Источник
РБК

Стагфляция, то есть замедление темпов экономического роста на фоне ускорения инфляции, может стать основным сценарием развития российской экономики. К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

«Если наши прогнозы дальнейшего торможения экономики и одновременной реализации инфляционного потенциала текущей весной оправдаются, то разговоры о стагнации можно будет смело перевести в разряд оптимистических сценариев. Суровой правдой жизни может стать стагфляция», — подчеркивают экономисты.

Среди факторов, которые не добавляют оптимизма ситуации, эксперты особенно выделяют повышение инфляционных рисков, вероятно не столь быстрое сокращение импорта, снижение темпов роста инвестиций в экономику и увеличение нагрузки на региональные бюджеты.

Переход к отрицательной динамике производства сопровождается ускорением инфляции в продовольственной и непродовольственной сферах. В Центре развития поясняют, что на сегодня ослабление курса рубля разогнало только непродовольственную инфляцию. По ценам же на продукты питания ослабление национальной валюты ударит в марте — апреле 2014 года.

«Мы практически не сомневаемся в том, что основная часть девальвационного эффекта еще впереди», — указывают эксперты.

ВШЭ поясняет, что, во-первых, между изменениями курса, то есть мировой цены на продовольствие, и ценников в российских магазинах проходит от двух до пяти месяцев. Во-вторых, девальвация продолжалась и в первую неделю марта, и не факт, что рублю удастся отыграть хотя бы часть падения. Наконец, пик импортных поставок практически по всем основным продуктам питания приходится на II квартал года, когда запасы отечественной продукции иссякают.

По данным Центра развития, уже случившееся 10%-ное падение рубля увеличит рост цен в 2014 году на 0,9—1,1 процентного пункта. Из-за этого экономисты повышают прогноз по росту потребительских цен на этот год до 6%, что приближает его к верхней границе установленного Центробанком интервала в 6,5%.

Помимо влияния девальвации на удорожание продуктов питания, в марте можно будет судить и о ее воздействии на импорт товаров. Именно ввоз продукции в страну в решающей степени уравновешивает спрос и предложение валюты в условиях девальвации рубля.

По данным ФТС, в феврале импорт товаров из стран дальнего зарубежья, что составляет почти 90% стоимости всех ввозимых в страну товаров после устранения сезонности, сократился примерно на 5% относительно предыдущего месяца.

Сокращение же февральского импорта в значительной мере связано с ослаблением рубля, но его пока недостаточно для того, чтобы выровнять платежный баланс, считают в Центре развития. По подсчетам экономистов, для компенсации ожидаемого дефицита валюты в объеме как минимум 80 млрд долларов в 2014 году импорт товаров должен сократиться по сравнению с 2013 годом на четверть — до 258 млрд долларов. Это в свою очередь сопоставимо с падением импорта в 2009 году.

Еще одним негативным фактором торможения российской экономики в ВШЭ считают ситуацию с притоком инвестиций в Россию. Данные о динамике инвестиций крупных и средних предприятий за 2013 год в отраслевом разрезе указывают на сокращение инвестиций в большинстве отраслей реального сектора за исключением производства нефтепродуктов, машин, оборудования и транспортных средств, а также текстильного и кожевенного производств. В минусе по инвестициям оказались не только все остальные отрасли промышленности, но и сельское хозяйство, транспорт, строительство, а также образование и здравоохранение.

Однако в последнем квартале прошлого года наблюдалось некое оживление инвестиций. Так, по данным ВШЭ, в IV квартале прошлого года их прирост составил 9% в годовом выражении. Однако такой скачок лишь частично можно списать на традицию ввода и учета инвестиционных объектов в конце года.

В январе 2014 года инвестиции в основной капитал в реальном выражении снизились на 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но в Центре развития сомневаются, что январские данные являются показательными.

«Ведь как мы уже отмечали, январские объемы составляют, как правило, менее 4% суммарных годовых инвестиций по номиналу. Может, и не стоит лишний раз бить тревогу? Кроме того, ускорившаяся в январе девальвация рубля могла заставить инвестиции взять временную паузу, чтобы потом выйти на прежний тренд», — говорится в докладе.

Некоторое оживление динамики инвестиций в IV квартале 2013 году могло бы дать надежду на стабилизацию ситуации, но повышение страновых рисков для России наиболее негативно проявится именно в инвестиционной сфере, считают в ВШЭ.

В то же время, по оценкам экспертов, даже если I квартал 2014 года завершится негативно, динамика инвестиций в дальнейшем может улучшиться.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Наиболее ярко стагфляция проявляла себя в позднесоветское время на фоне роста цен и дефицита, за который приходилось сильно переплачивать. Но в условиях усиления санкций Запада, экономика России всё больше будет напоминать экономику Беларуси в финансовой сфере.
0

Gyfu
12.03.2014 23:13
Зато будет о чем подумать.
0

Р‘.Р•.РЎ.
13.03.2014 06:33

Наиболее ярко стагфляция проявляла себя в позднесоветское время на фоне роста цен и дефицита, за который приходилось сильно переплачивать. Но в условиях усиления санкций Запада, экономика России всё больше будет напоминать экономику Беларуси в финансовой сфере.

Сергей

а можно в кратце описать, что это - "экономика Беларусии в финансовой сфере". Многие как и я не отслеживали и не сталкивались с этим. интересно.
0

auni
13.03.2014 13:25
Вообще не понятно - зачем с таким упорством россияне себе отмораживают уши?
Уже год как тихо все падает (кроме курса). Так нет - обязательно нужно было сделать, чтобы падало быстрее. Конечно, дурное дело не хитрое.
Бог с ней, с Украиной.
Зачем с таким упорством именно россияне САМИ себе отмораживают уши?

И не нужно постоянно кивать на руководство страны. Сами хороши с "единодушной" поддержкой во главе с 80-ю подписантами.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты