У Евросоюза на данный момент нет денежной суммы, необходимой для решения финансовых и экономических проблем Украины. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, комментируя объявленные накануне Еврокомиссией предложения по предоставлению кредитов украинским властям и отмене в одностороннем порядке визовых пошлин.

«Денег в размерах, адекватных проблемам Украины, у Евросоюза на сегодня нет и в обозримой перспективе не появится. В конце концов кризис еврозоны никуда не делся, — отметил он. — Вполне понятны вопросы со стороны ныне председательствующей в Совете ЕС Греции: почему на помощь Греции деньги не находятся, а на помощь Украине, которая не является членом Евросоюза, они находятся».

По словам Чижова, реальными средствами может располагать Международный валютный фонд. «Но МВФ никогда эти деньги так просто не раздает. Всегда это сопровождается жесткими условиями, и мы знаем, что таких условий применительно к Украине будет довольно много, включая одномоментное повышение потребительских цен на энергоносители на 40%, замораживание заработных плат, в первую очередь в госсекторе, и сокращение пенсий», — отметил постпред, добавив, что в таком случае украинским властям будет тяжело рассчитывать на поддержку населения.

Стоит отметить, что на предыдущей сессии Европарламента в резолюцию по Украине некоторые парламентарии предлагали включить поправку о «недопустимости предоставления финансовой помощи под условия введения жесткой экономии средств». Однако данное предложение было отклонено большинством депутатских голосов.

По мнению Чижова, Украина сейчас одновременно столкнулась с тремя вызовами. «Это угроза гражданской войны, угроза распада страны и экономический коллапс», — пояснил он. По словам постпреда, власти в Киеве могут попытаться использовать ситуацию в Крыму, чтобы отвлечь внимание украинской и международной общественности от общих проблем страны. «Ведь никто сейчас не говорит о том, что происходит на Крещатике, что с баррикадами, что со сдачей оружия, что с расследованием. Собственно, о каком теперь расследовании можно говорить с Киевом, когда там теперь всех (протестовавших) амнистировали», — заключил он.