Европу могут ждать 25 лет стагнации «в японском стиле», если политики не обеспечат дальнейшую интеграцию в еврозоне и не сменят курс действий, приведший к сокращению банковского кредитования. Такое мнение в интервью Bloomberg высказал 83-летний инвестор-миллиардер Джордж Сорос.

Несмотря на то, что, как считается, непосредственно финансовый кризис, «изводивший» Европу с 2010 года, прошел, остается актуальным кризис политический, разделивший страны региона на «кредиторов» и «должников», отмечает Сорос. При этом банкиров заставляют накапливать капитал для прохождения стресс-тестов, вместо того чтобы предоставлять его бизнесу и тем самым поддерживать рост экономики.

Европа, по мнению миллиардера, «может не пережить 25 лет стагнации». «Нужно углублять интеграцию. Нужно решать проблему с банками, потому что в этом плане Европа «позади планеты всей», — считает Сорос.

Как напоминает Bloomberg, Сорос всегда выступал с критикой уклада в валютном блоке и политики, при которой государствам-должникам, таким как Греция и Испания, насаждались бюджетные сокращения на пике кризиса.

Он также высказал свою позицию относительно ситуации на Украине, которая, по его мнению, должна стать «звоночком» для Европы, поскольку политическая неразбериха в стране частично вызвана теми же проблемами, которые привели к развитию финкризиса в еврозоне. Сорос пояснил, что Евросоюз потребовал от Украины, рассчитывавшей присоединиться к политическому блоку, «слишком много», а предложил «слишком мало». Это, по словам миллиардера, позволило российскому президенту Владимиру Путину заполнить лакуну и «завоевать позиции на Украине».

Ранее Сорос призвал лидеров Евросоюза наметить срочный план помощи Украине по аналогии с планом США по поддержке европейских стран после Второй мировой войны, известным как «план Маршалла». По его словам, Германия должна стать лидером в подготовке и осуществлении этого плана, включающего кредиты европейских коммерческих банков украинским компаниям, а также тренинги и консультации для управленческого персонала в обмен на доли в самих компаниях или участие в их прибыли.

В разговоре с корреспондентом Bloomberg Сорос призвал страны Европы действовать как более целостный механизм, а не преследовать лишь собственные интересы, усугубляя тем самым конфликты с соседями. «Надеюсь, (на Украине. — Прим. Bloomberg) Европа пройдет этот тест», — заключил инвестор.

Между тем польский премьер-министр Дональд Туск заявил в среду, что Евросоюз, вероятно, подпишет политическую часть соглашения об ассоциации с Украиной на следующей неделе, сообщило агентство Reuters.