Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Внешпромбанку на уровне «А++», «исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности». «Стабильный» прогноз означает, что имеется высокая вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на рейтинг банка оказывают низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, хорошее качество кредитного портфеля и умеренно высокий уровень достаточности капитала. Аналитики агентства отмечают высокий уровень рентабельности банка и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.

Агентство также обращает внимание на высокое качество портфеля ценных бумаг. «Поддержку рейтингу оказывают сильные конкурентные позиции на банковском рынке РФ и широкая география деятельности», — добавляет заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

Негативно на рейтинговой оценке Внешпромбанка отражается недостаточно консервативная политика резервирования. Агентство также отмечает высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.