В уголовном деле миллиардера, бывшего председателя совета директоров и акционера Моего Банка Глеба Фетисова, подозреваемого в аферах на 555 млн рублей, может появиться новый фигурант. Как сообщают «Известия», зампред Центробанка Михаил Сухов написал в Следственный комитет письмо, в котором разъясняет, как, по его мнению, выводились средства из Моего Банка. Он считает, что все сделки были выгодны Фетисову или новым собственникам банка, а против и. о. председателя правления Киры Андриановой предлагает возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

ЦБ описал в письме схему вывода активов из Моего Банка посредством сделок с акциями Spyker Cars, цена на которые была завышена более чем в 3 тыс. раз, и переводом полученных денег на счет компании GF Financial Corporation, которая, по данным следствия, до сих пор подконтрольна Глебу Фетисову. По версии ЦБ, GF Financial Corporation уже за 558 млн рублей выкупила у Моего Банка высоколиквидные акции компании Altimo.

По данным регулятора, все договоры от имени банка подписала и. о. председателя правления Кира Андрианова. Регулятор не может сказать однозначно, в чьих интересах она действовала — Фетисова или новых собственников. Однако зампред ЦБ сообщает следствию о том, что она фактически «безвозмездно обратила вверенное ей имущество банка в пользу третьих лиц», поэтому в действиях Андриановой усматриваются признаки преступления по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата»).

Следствие отказалось назвать «Известиям» нынешний правовой статус и. о. председателя правления Моего Банка в рамках этого уголовного дела. Сама Андрианова оказалась недоступна для комментариев.

Представители Фетисова утверждают, что он не имел отношения к этим аферам, потому что перестал быть владельцем Моего Банка за несколько дней до всех этих событий. Кира Андрианова — экономист со стажем: в банковской сфере работает уже более 20 лет. В Мой Банк она пришла в 2005 году, апреле 2011-го ее назначили председателем правления банка.