Комитет Госдумы по труду намерен предложить правительству ввести прогрессивную шкалу налогообложения, сказал «Ведомостям» член комитета, депутат от ОНФ Валерий Трапезников: это способ ограничить доходы не только топ-менеджеров госкорпораций и госкомпаний, но и других людей с высокими зарплатами.

Для 10% беднейших людей налог предлагается снизить, для людей со средними доходами — оставить прежним (13%) и лишь для 10% богатейших повысить до 20%, пояснил председатель комитета Андрей Исаев. О немедленном введении прогрессивного налогообложения речи не идет, но вопрос, по его словам, назрел. Тема сложная, инициатива должна исходить от правительства, отметил Исаев.

Президент Владимир Путин ранее идею введения прогрессивной шкалы налогообложения не поддержал, напомнил Трапезников, поэтому обоснования должны быть убедительными, нужны расчеты, показывающие, что эта мера не повредит экономике и не спровоцирует уход богатых в тень.

Ранее Исаев заявлял о необходимости ограничить зарплаты топ-менеджеров в госсекторе, иначе не заработает норма, урезающая им компенсации при увольнении (второе чтение этого законопроекта назначено на 14 марта, предлагается ограничить «золотые парашюты» тремя окладами).