Аналитики прогнозируют снижение индексов на открытии торгов 17 марта

Дата публикации: 14.03.2014 18:09
1 901
3 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Российский фондовый рынок в понедельник, 17 марта, откроется снижением основных индексов, однако в течение дня возможен отскок наверх, считают аналитики, опрошенные корреспондентом Банки.ру.

Эксперты полагают, что на открытие фондового рынка повлияют результаты референдума в Крыму и санкции Европы и США в отношении России. Как отмечает аналитик по фондовому рынку ВТБ 24 Станислав Клещев, торги могут открыться снижением индексов к отметке 1 180 пунктов по индексу ММВБ. После этого аналитики ожидают развития коррекционного отскока рынка наверх. «Это связано с тем, что возможные санкции против России с высокой долей вероятности будут мягкими, нежели жесткими. Инвесторы начнут закрывать сформированные ранее короткие позиции», — комментирует Клещев.

По его словам, самый пессимистичный сценарий — торговая война и заморозка счетов — не ожидается. При этом другие возможные санкции не должны повлиять на фондовый рынок, считает Клещев. «Поэтому мы ориентируемся на минимум пятницы по индексу ММВБ — на уровне 1 183 пунктов, в качестве уровня поддержки, от которого подешевевший на 20% за месяц российский фондовый рынок инвесторы начнут откупать», — отмечает эксперт.

Аналитик MFX Broker Сергей Некрасов также считает, что фондовый рынок России в понедельник, 17 марта, должен прореагировать снижением котировок. Основное ожидаемое событие — это референдум по Крыму, который намечен на 16 марта. «Если Крым поддержит воссоединение с Россией на правах субъекта РФ, то ожидаемые бюджетные затраты скажутся негативно в виде больших расходов бюджета, и фондовый рынок снизится», — говорит Некрасов. Впрочем, по его мнению, если Крым останется частью Украины, то нахождение российских войск в Крыму будет еще более неоправданным, и фондовые рынки России также прореагируют снижением. Аналитик прогнозирует снижение основных фондовых индексов в пределах 4—8%.

По словам начальника управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олега Поддымникова, после получения результатов референдума есть большая вероятность начала переговорного процесса с участием международных посредников. «Вероятность того, что в понедельник ситуация будет идти по не самому худшему сценарию, равна примерно 60%. В этом случае возможен отскок вверх либо умеренное падение», — говорит он. Поддымников уверен, что при самом негативном сценарии рынок может ждать очередной «черный понедельник».

Старший экономист отдела анализа рынка СБ Банка Софья Киркина в свою очередь полагает, что если санкции в самом жестком варианте будут реализованы, российский рынок окажется под давлением, и весьма вероятна его дальнейшая просадка. Как напоминает Киркина, подобная ситуация уже наблюдалась: когда возник риск вступления российских войск на территорию Украины, индексы обвалились более чем на 10%. «В данном случае трудно предсказать точный диапазон колебаний, но исторические уровни, которые в пятницу поддержали акции многих компаний, вероятно, будут пройдены». При этом, по словам аналитика, учитывая отток капитала, рубль, скорее всего, получит поддержку со стороны Центробанка.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Инвесторы станут закрывать открытые ранее короткие позиции ... Белка не иначе
0

s*******@mail.ru
14.03.2014 19:10
Тут и без аналитиков все ясно.
0

Gyfu
15.03.2014 08:49
И как они догодались?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты