Полиция выявила новую схему вывода из Мастер-Банка активов примерно на 1 млрд рублей

Дата публикации: 17.03.2014 08:04
5 693
12 Время прочтения: 2 минуты
Около 1 млрд рублей в качестве кредитов могли быть списаны на рядовых сотрудников Мастер-Банка и их знакомых, а затем переданы руководителям финансовой структуры. Последние уехали за границу, а возвращать средства придется заемщикам, действовавшим в их интересах. О действовавшей в Мастер-Банке схеме сотрудникам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД стало известно, когда к ним обратились бывшие служащие этого банка, пишет «Коммерсант».

Уборщицы, водители, охранники и мелкие клерки рассказали, что по предложению руководителей банка оформляли на себя беззалоговые кредиты на суммы до 5 млн евро. Наличные, по словам обратившихся, они если и получали, то в виде небольших премий, а основную часть денег из кассы забирали их работодатели. Последние же могли как присваивать деньги, так и тратить так называемые технические кредиты на внутрибанковские нужды. Мелкие служащие, являвшиеся по бумагам миллионерами, не проявляли никакого беспокойства по поводу заемных средств, поскольку, по их словам, топ-менеджеры Мастер-Банка обещали, что сами разберутся с долгами. Однако теперь они стали получать требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Мастер-Банком) погасить задолженность.

По заявлениям заемщиков проводятся проверки, по результатам которых будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем. Действия не установленных на данный момент руководителей Мастер-Банка могут быть квалифицированы, например, по ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 160 (присвоение или растрата) или ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Кроме того, правоохранительные органы собираются дать правовую оценку работе банка с VIP-клиентами, средства которых должным образом не оформлялись, но также активно растрачивались.

Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников сообщил «Коммерсанту», что агентству известно о наличии проблемы с внутренним кредитованием в Мастер-Банке, однако оценить ее масштаб пока невозможно, поскольку непосредственно к АСВ заемщики не обращались.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

12
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В статье описана одна из обычных схем заранее невозвратного кредита. Расскажу один случай в мою банковскую бытность. Руководитель филиала банка совместно с начальником СБ (который формально не зависит от руководителя филиала и должен за ним «наблюдать» оформляют кредит на несколько миллионов на подставного заемщик, «рисуя» и подтверждая его материальное положение до приемлемого уровня. Подставное лицо в курсе мошеннической схемы, но по разным причинам того же материального плана соглашается за солидное комиссионное вознаграждение. Кредит, естественно, не возвращается. Через какое-то время (больше года) по заявлению того же банка к заемщику приходит судебный пристав описывать имущество. К слову приходит вместе с начальником СБ. Собственно, описывать особо нечего, кроме сильно поношенной бытовой техники. Маленькую квартиру, в которой проживают дети, суд забрать не может. При этом подставное лицо может быть и не в курсе реальных авторов схемы. Головной банк остается с невозвратным кредитом, который списывает в убыток. Как вы понимаете, это деньги не только акционеров, но и вкладчиков. Убытки банка и просрочки его заемщиков заложены в том числе в размер комиссионных вознаграждений, которые оплачивают клиенты за услуги банка.
Как-то читала мнение западных экспертов, что коррупция в России – процесс необратимый. Этот дракон прочно засел не только наверху, но и внутри каждого из нас.
2

Несахар
17.03.2014 09:39
Как-то читала мнение западных экспертов, что коррупция в России – процесс необратимый. Этот дракон прочно засел не только наверху, но и внутри каждого из нас.

Коррупция - процесс неликвидируемый, но минимизируемый. Однако для его минимизации нужна серьёзная воля на самом верху, а для её возникновения нужно понимание целей минимизации коррупции. Пока что подобная описанной "делёжка" выгодна практически всем снизу доверху. Поэтому никто с ней особенно и не борется.
2

Mrs Phoenix
17.03.2014 10:30
Финансовая грамотность населения у нас, кончно, ой Ну не под дулом же пистолета людей заставляли оформлять на себя кредиты? И как можно верить словам жуликов??? Не понимаю
0

Gyfu
17.03.2014 10:39
Какой у нас народ просто на себя чужие кредиты вешает...
0

vetr
17.03.2014 11:02
Вкладчикам то какое дело до того какие схемы применяли мошенники? ГДЕ ПОСАДКИ ???
Финансовая власть есть в России?
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты