Около 1 млрд рублей в качестве кредитов могли быть списаны на рядовых сотрудников Мастер-Банка и их знакомых, а затем переданы руководителям финансовой структуры. Последние уехали за границу, а возвращать средства придется заемщикам, действовавшим в их интересах. О действовавшей в Мастер-Банке схеме сотрудникам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД стало известно, когда к ним обратились бывшие служащие этого банка, пишет «Коммерсант».

Уборщицы, водители, охранники и мелкие клерки рассказали, что по предложению руководителей банка оформляли на себя беззалоговые кредиты на суммы до 5 млн евро. Наличные, по словам обратившихся, они если и получали, то в виде небольших премий, а основную часть денег из кассы забирали их работодатели. Последние же могли как присваивать деньги, так и тратить так называемые технические кредиты на внутрибанковские нужды. Мелкие служащие, являвшиеся по бумагам миллионерами, не проявляли никакого беспокойства по поводу заемных средств, поскольку, по их словам, топ-менеджеры Мастер-Банка обещали, что сами разберутся с долгами. Однако теперь они стали получать требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Мастер-Банком) погасить задолженность.

По заявлениям заемщиков проводятся проверки, по результатам которых будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем. Действия не установленных на данный момент руководителей Мастер-Банка могут быть квалифицированы, например, по ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 160 (присвоение или растрата) или ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Кроме того, правоохранительные органы собираются дать правовую оценку работе банка с VIP-клиентами, средства которых должным образом не оформлялись, но также активно растрачивались.

Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников сообщил «Коммерсанту», что агентству известно о наличии проблемы с внутренним кредитованием в Мастер-Банке, однако оценить ее масштаб пока невозможно, поскольку непосредственно к АСВ заемщики не обращались.