Арбитражный суд отказал Банку России в удовлетворении иска к МТС о выдаче данных абонентов. Центробанк утверждал, что имеет право требовать у операторов сотовой связи детализацию счетов абонентов и IMEI их телефонов без судебного решения, сообщает Право.ру.

Спор между ЦБ и МТС начался весной прошлого года из-за того, что оператор предоставил банку только часть запрошенных сведений для проверки возможных инсайдерских манипуляций на рынке акций ОАО «Проектные инвестиции». Оператор отказался выдать детализацию счетов абонентов и IMEI-номера их телефонов (уникальные цифровые коды аппаратов). За это ЦБ оштрафовал его на 500 тыс. рублей.

МТС опротестовала наказание, объяснив это тем, что выдача детализации нарушает прописанную в Конституции тайну телефонных переговоров. К ней относятся «любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи».

Первый суд в июле 2013 году принял решение в пользу ЦБ. По мнению судьи, в Конституции речь идет о тайне телефонных переговоров только в применении к уголовно-процессуальным механизмам, к которым не относится деятельность ЦБ по антиинсайдерским проверкам.

Следующий суд встал на сторону МТС и 28 октября 2013 года отменил это решение, обосновав это тем, что определения Конституционного суда едины для всех. ЦБ оспорил это решение, и на прошлой неделе начался его пересмотр. Представитель ЦБ утверждал, что запрошенные данные не относятся к тайне связи, так как они свидетельствуют только о факте соединений, а не о содержании разговоров.

Юрист МТС Дмитрий Осипцев в свою очередь заявил, что в ФАС МО рассматривается «не спор между МТС и Банком России, а прецедентное дело, в рамках которого — впервые на уровне кассационной инстанции — решается вопрос, может ли ЦБ получать детализацию телефонных переговоров без решения суда».

Ранее ЦБ уже судился по такому поводу с «Мегафоном», и тогда оператор не получил поддержку суда. Но в случае с МТС суд все же встал на сторону МТС, решив, что в данном случае не стоит делать исключение из правил сохранения тайны связи.