Банк Москвы вернул себе право выплачивать страховое возмещение вкладчикам банков, лишенных лицензий, пишет «Коммерсант».

Одним из решений прошедшего в прошлую пятницу совета директоров АСВ стало снятие ограничения на участие в страховых выплатах для санируемых банков при условии, что они выполняют все нормативы ЦБ. Сейчас санированные банки не могут участвовать в конкурсах по отбору банков-агентов, а значит, они лишены шансов на дополнительное фондирование и клиентскую базу, которые имеют здоровые игроки, участвующие в страховых выплатах. По статистике, в банках, выплачивающих компенсации вкладчикам в Московском регионе, остается в среднем 40—45% вкладов.

Впрочем, воспользоваться послаблением сможет лишь Банк Москвы — из шести санируемых на текущий момент банков условию о выполнении обязательных нормативов ЦБ соответствует он один, сказал «Коммерсанту» замгендиректора АСВ Андрей Мельников. «Если банк не нарушает нормативы, значит, он, несмотря на санацию, работает в рамках установленных регулятором требований, и справедливо допустить его, как и любые другие банки, к выплатам», — говорит Мельников, указывая, что такое решение не связано с участившимися отзывами лицензий в последнее время. Отчасти это связано с желанием самого Банка Москвы участвовать в страховых выплатах — он направлял в АСВ соответствующее обращение.

До санации Банка Москвы был активным участником конкурсов АСВ и провел выплаты вкладчикам 11 банков, последним из которых стал Межпромбанк Плюс. Эту возможность он утратил в 2011 году, когда сам оказался на грани краха и был санирован ВТБ. Санация Банка Москвы стала крупнейшей по объему предоставленных на эти цели госсредств: банку был выделен десятилетний кредит на 295 млрд рублей от АСВ, которое эти средства получило от ЦБ. На текущий момент долг Банка Москвы перед АСВ составляет 274,7 млрд рублей.