Работодателей могут обязать страховать зарплаты, перечисляемые через банк

Дата публикации: 19.03.2014 09:44
1 940
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия
Работодателей могут обязать страховать зарплаты, перечисляемые через банк. Такие требования содержатся в поправках к закону «Об основах обязательного социального страхования», подготовленных к внесению в Думу зампредседателем комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрием Савельевым. Застрахуют зарплату на случай отзыва у банка, через который проводятся расчеты, лицензии и признания его банкротом, пишут «Известия». За неполные три месяца нынешнего года ЦБ закрыл уже 19 банков, по итогам 2013 года лишились лицензий около 40 банков.

Сейчас обязательное социальное страхование граждан есть на случай их болезни, инвалидности, потери кормильца, достижения ими пенсионного возраста и др. Соответствующие взносы работодатели платят в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования (2,9%, 22% и 5,1% соответственно, в сумме 30% от зарплаты гражданина). Тариф взносов в рамках нового вида страхования работников — зарплатного — будет установлен подзаконными актами.

По словам Савельева, законопроект призван обеспечить право граждан на получение страхового возмещения за причинение им ущерба, полученного не по их вине, ведь решение об использовании того или иного банка принимает организация, в которой граждане работают.

Сейчас на случай банкротства банка застрахованы лишь те средства граждан, которые размещены ими во вкладе (на счете), на сумму в пределах 700 тыс. рублей. При выплате зарплаты используются счета, открытые в банке организацией-работодателем, — соответственно, средства на них не подлежат страхованию. В случае банкротства банка средства на счетах юрлиц, направленные на выплату заработной платы, возмещаются по остаточному принципу — лишь в третью очередь. А до третьей очереди кредиторов процесс, как правило, не доходит, отмечают эксперты. Впрочем, реализация инициативы депутата Савельева приведет к дополнительной нагрузке на работодателя, спровоцировав его на переход к «серым» схемам оплаты труда, чтобы избежать дополнительных выплат, предупреждают аналитики.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Опять граждан застрахуют за их же деньги их не спросив. Прощайте еще 3-5% заработной платы.
1

AlexanderIzumov
19.03.2014 10:15
И минус еще какая то доля мелких ип и предпринимателей... Взносы повышать куда интереснее чем заставлять работать уже имеющиеся.
1

vananenko
19.03.2014 11:08
Ерунда какая-то. Как только ср-ва перечислены на карту/счет физлица в виде зарплаты - они разу же застрахованы в обычном порядке. А пока не перечислены - это просто деньги на счете юр лица. Без разделения "на зарплату" или "не на зарплату".
quote
При выплате зарплаты используются счета, открытые в банке организацией-работодателем, — соответственно, средства на них не подлежат страхованию
unquote
И люди с такими вот "знаниями" работают в Думе...
5

blpoint
19.03.2014 12:04

И люди с такими вот "знаниями" работают в Думе...
Виталий Ананенко


Работают??? Это вы слишком хорошо о них думаете!!!!
1

Postmen
19.03.2014 12:30
Уйдут в наличку. Банки от этого только проиграют.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты