Тенденция оттока капитала из России к концу года будет сокращаться. Об этом заявил в беседе с журналистами заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, возглавляющий российскую делегацию на открывшемся сегодня в Токио VI Российско-японском инвестиционном форуме.
«Если смотреть на фундаментальные причины, у меня нет уверенности, что отток капитала спровоцирован санкциями, — подчеркнул Лихачев. — Озвученные санкции против России не имеют отношения к экономике».
По мнению замминистра, «мы будем иметь положительную динамику по основным макроэкономическим показателям» к концу этого года. «Основы для этого заложены, — считает Лихачев. — Основы, связанные со снижением курса рубля, дадут в среднесрочной перспективе позитивный эффект».
«Если текущие санкции будут расширяться, на оттоке капитала они сказываться не будут», — считает Лихачев.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, отток капитала из России за январь — февраль 2014 года составил 35 млрд долларов. «Пока повышать оценку оттока капитала за 2014 год бессмысленно, — сказал он. — По итогам февраля он был близок к январю, а за два месяца достиг 35 миллиардов долларов».
По оценке Минэкономразвития, высокие темпы оттока в январе — феврале — это «краткосрочное явление». Ранее замглавы МЭР Андрей Клепач связывал его в том числе с активной покупкой валюты.
По последнему прогнозу Минэкономразвития, отток капитала в 2014 году составит 25 млрд долларов. По данным Банка России, в 2013-м этот показатель достиг 62,7 млрд долларов против 54,6 млрд в 2012 году.
Комментарии
ну логично, к этому времени уже сколько выведут