Количество внеплановых проверок банков, в которых обнаружены признаки проведения сомнительных операций, может быть увеличено. Об этом заявил в ходе выступления на X Научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» в Уфе заместитель председателя, глава главной инспекции ЦБ Владимир Сафронов.

«Специализация ряда кредитных организаций (на сомнительных операциях с использованием различных схем. — Прим. ред.) наносит репутационный и правовой ущерб не только этим кредитным организациям, но и всей банковской системе. Поэтому внимание регулятора к этой теме будет возрастать», — сказал Сафронов. Он пояснил корреспонденту портала Банки.ру, что регулятор может при выявлении признаков проведения банком сомнительных операций осуществлять внеплановые проверки в большем количестве, чем обычно.

Вместе с тем Сафронов отметил, что в целом надзорная и инспекционная нагрузка на банки РФ снижается. Так, в некоторые кредитные организации регулятор может приходить с плановыми проверками реже чем раз в 24 месяца (ранее же проверки проводились строго раз в 18 месяцев). «Количество плановых проверок сокращается, но увеличивается количество внеплановых, — пояснил он. — Это связано с непростой ситуацией в экономике страны и банковском секторе и с наличием кредитных организаций, которые совершают сомнительные операции».

Сафронов также сообщил, что в среднем ЦБ проводит около 300 внеплановых проверок банков в год. В основном они касаются оценки кредитных рисков, формирования адекватных им резервов и выявления сомнительных операций.