Лидеры стран ЕС, которые собираются на саммит в Брюсселе, в большинстве своем не будут вводить экономические санкции против РФ, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В частности, премьер-министры Нидерландов, Люксембурга, Болгарии, Франции и Германии заявили, что экономические санкции против страны могут быть приняты в случае эскалации конфликта в Крыму, но вряд ли их стоит ждать по итогам этого двухдневного саммита ЕС.

Президент Франции Франсуа Олланд по прибытии в здание Евросовета заявил, что политики будут обсуждать расширение санкций в отношении людей, причастных к ситуации вокруг Украины.

«Экономические санкции будут обсуждаться, но решение об их применении на этом саммите преждевременно», — подчеркнул Олланд.

Ранее ЕС опубликовал список из 21 чиновника РФ и Крыма, которые попали под визовые санкции Союза, а также «заморозку» всех их европейских активов. ЕС утвердил введение санкций в отношении десяти чиновников из России, восьми — из Крыма, а также трех военачальников, включая командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирала Александра Витко.

Как говорится в официальном журнале Евросоюза, в список включены депутаты Государственной думы РФ Леонид Слуцкий и Сергей Железняк, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, командующие Южным и Западным военными округами генерал-полковник Александр Галкин и генерал-полковник Анатолий Сидоров.