В банке «Монолит» и Банке Развития Бизнеса (БРБ), которые лишились банковской лицензии 5 марта этого года, выявлены случаи дробления вкладов. Как рассказали «Известиям» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), общий объем вкладов, полученных путем дробления (перевод на счета физлиц негарантированных государством средств юрлиц или разделение крупных розничных вкладов на более мелкие, подпадающие под страховое возмещение 700 тыс. рублей), в этих банках составил 140,2 млн рублей. «Дробильщики» не включены в реестр страховых выплат — для получения возмещения они должны вернуть средства в исходное состояние.

В банке «Монолит» было проведено более 250 подобных операций. По словам представителя АСВ, в 130 случаях средства были перечислены со счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей (имеющих суммы, превышающие 700 тыс. рублей) на счета граждан либо ИП. Сумма по таким операциям составляет 72,4 млн рублей. Также выявлено 126 случаев дробления крупных вкладов населения, а также счетов юридических лиц через кассу банка на общую сумму 67,8 млн рублей.

В Банке Развития Бизнеса в день отзыва лицензии, 5 марта, оформлено пять проводок по зачислению средств со счетов юридических лиц на счета индивидуальных предпринимателей на общую сумму 222,4 тыс. рублей. Общий объем страховых выплат клиентам «Монолита» и БРБ составит 5,2 млрд рублей. На получение страховых выплат могут претендовать 12,8 тыс. человек.