В России были отозваны 392 банковские лицензии с 2002 года, по этому показателю страна опережает такие государства, как Канада, Польша, Бразилия, Аргентина, Сербия, Румыния, Украина и Казахстан. Такие данные привел в ходе своего выступления на X Научно-практической конференции в Уфе «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По словам главы АРБ, количество банков, лишенных лицензий более чем за десять лет, к настоящему моменту составляет 45,6% от общего числа ныне действующих на территории РФ банков. С принятия закона «О страховании вкладов физлиц» в 2004 году ЦБ отозвал 338 лицензий. Только в 2013 году лицензий лишились 32 банка.

«Доля отзывов у нас рекордная. В связи с этим возникает вопрос: может, мы в процессе что-то делаем не так, раз постоянно возникает необходимость расчищать эти авгиевы конюшни? Может быть, мы их сами одновременно создаем?» — рассуждает Тосунян. Так, только Аргентина подошла близко к РФ по отношению количества банков без лицензий к числу действующих кредитных организаций — 32,9%.

Далее следует соседка России по БРИКС — Бразилия — 19,7%. В Румынии отношение количества банков, лишенных лицензии, к количеству работающих составляет 18,4%, в Сербии данный показатель равен 16,7%, на Украине — 13,4%, в Казахстане — 2,6%, Канаде — 1,6%, Польше — 1,4%.

«Для сравнения были выбраны эти страны, потому что они достаточно схожи с Россией. В их числе и развитые, и развивающиеся государства, — пояснил Тосунян. — Если же брать все страны, то там еще меньше соотношение количества отзывов к работающим банкам».