Ухудшающийся внешний климат в России подтолкнет к ускоренному созданию в Москве мирового финансового центра, заявил на XVI Всероссийской банковской конференции «Банковская система России — 2014: взаимодействие мегарегулятора и частников финансового рынка» советник президента РФ Сергей Глазьев, передает корреспондент Банки.ру.

«Теперь мы наконец-то можем, благодаря резко ухудшившемуся внешнему климату, решить задачу по созданию в Москве мирового финансового центра, который будет работать в рублях, а рубль станет по меньшей мере евразийской ведущей валютой», — заявил Глазьев.

По его словам, для решения этой задачи у России есть все необходимое, начиная от положительного торгового баланса и заканчивая «устойчивыми хозяйственными связями» с евразийскими партнерами, которые, по словам советника президента, России необходимо уберечь от внешних шоков.

Для этого, как считает Глазьев, нужно расширять рублевую зону. В частности, переходить на расчеты в рублях с нашими европейскими партнерами. Как подчеркнул Глазьев, подобные меры смогут поднять общий экономический потенциал и инвестиционные возможности России.