Ущерб, нанесенный российским гражданам платежными системами Visa и MasterCard, должен быть компенсирован, считают депутаты Госдумы. Соответствующий депутатский запрос в Центробанк отправила 21 марта зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, пишут «Известия».

В пятницу платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия» (принадлежит Юрию Ковальчуку), Собинбанком и СМП Банком. Правда, в воскресенье платежные системы разблокировали карты клиентов СМП Банка.

Несмотря на частичное признание платежными системами своей неправоты, депутаты уверены, что они должны ответить за свои действия. ЦБ, говорит Дмитриева, уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и MasterСard, компенсации. «А как же обычные граждане?» — недоумевает она. Согласно закону о национальной платежной системе, отмечает Дмитриева в депутатском запросе, все операторы международных платежных систем обязаны привлекать только те расчетные центры, которые расположены на территории РФ. В законе установлен крайний срок для переноса своих процессинговых центров в Россию — 28 июня текущего года, хотя закон об НПС был принят еще в 2011 году, отмечает Дмитриева. Регулятор, по ее словам, должен ответить депутатам Госдумы, для чего была принята такая отсрочка, как ведется работа по созданию таких центров и когда они приступят к работе.

Пострадавшие от блокировки карт клиенты были связаны договорными отношениями со своими банками, а не с платежными системами, указывает начальник управления по защите прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Поэтому предъявлять претензии они могут только своей кредитной организации. Если в суде банк будет признан виновным в ущербе, то впоследствии он сможет компенсировать его за счет платежной системы. Однако без поддержки Центробанка доказать нанесенный ущерб будет непросто, признают юристы.