Замедление темпов розничного кредитования в 2014 году повлечет за собой еще большее сокращение рентабельности банков в текущем году. Такой прогноз озвучил на пресс-конференции «Розничное кредитование в 2014 году: экстренное торможение» заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.
По словам экспертов, банки будут вынуждены увеличивать издержки. «Маржа в секторе сильно упала. Фондирование остается дорогим, при этом оно волатильное, поэтому многие банки вынуждены увеличивать подушку ликвидности — это тоже дополнительные издержки», — отмечает Самиев.
Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков считает, что одной из причин роста издержек банков станет увеличение расходов на IT-технологии и маркетинг. «Если банк желает удержать темпы прироста на уровне рынка, он вынужден будет так или иначе маркетинговую составляющую бюджетов сохранять. А это приведет к росту издержек и снижению рентабельности», — сказал Волков.
Он также отметил еще одну отличительную особенность розничного кредитного рынка — существенные требования к IT-технологиям. «Это касается как процедуры андеррайтинга, так и в первую очередь процедуры оценки рисков. Банки даже средней руки стараются переходить на конвейерные технологии принятия решений оценки рисков, а это дорого», — считает Волков, подчеркивая, что отказаться от бюджетов в маркетинге и IT банки не смогут.
По его словам, тенденцией банковского розничного рынка в ближайшем будущем станет продажа кредитных портфелей. «Многие банки уже не могут поддерживать те же темпы рентабельности», — сказал Волков, добавив, что речь идет о продаже всех портфелей, «не только хороших».
Комментарии
хотите работать с кредитными продуктами? начинайте рассматривать и учиться работать с микро бизнесом и малым бизнесом. подтягивайте его до среднего.