
В понедельник на заседании своего экспертно-аналитического совета АСВ представило поправки к закону о банкротстве кредитных организаций. Их цель — повышение уровня пополнения конкурсной массы банков-банкротов для расчетов с их кредиторами. Предлагается выделить несколько категорий сделок, подлежащих оспариванию.
При наличии у банка признаков неплатежеспособности это сделки с приоритетом, например с юридическими лицами в обход физических. При отсутствии картотеки, но выявлении у банка отрицательного капитала, — сделки с осведомленными (аффилированными) лицами. Еще одна категория сделок, которую предлагается разрешить оспаривать, — зачет встречных требований должников и кредиторов банка в течение трех месяцев до назначения временной администрации и если должнику или кредитору было известно о признаках неплатежеспособности банка.
Сейчас с оспариванием всех этих сделок возникают серьезные трудности, отмечает «Коммерсант». Суды считают их сделками, совершенными в процессе обычной хозяйственной деятельности, и требуют представить веские доказательства обратного. Такую позицию судьи стали занимать после того, как относительно ранее существовавшей практики тотального оспаривания предбанкротных сделок высказался Высший арбитражный суд


Комментарии
А то банкирчики не плохо устроились - пылесосять вклады, потом активы тю-тю, а платит за праздник АСВ.
Давно пора это малину прикрыть.
Нужно вводить понятие "признаки неплатежеспособности", а это очень сложно сделать