Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено вернуть утраченное право оспаривать сделки с предпочтением, сделки со связанными лицами, а также сделки взаимозачета. Таким образом АСВ, как пишет «Коммерсант», отреагировало на действия Высшего арбитражного суда, резко сузившие возможности по оспариванию предбанкротных сделок в банках.

В понедельник на заседании своего экспертно-аналитического совета АСВ представило поправки к закону о банкротстве кредитных организаций. Их цель — повышение уровня пополнения конкурсной массы банков-банкротов для расчетов с их кредиторами. Предлагается выделить несколько категорий сделок, подлежащих оспариванию.

При наличии у банка признаков неплатежеспособности это сделки с приоритетом, например с юридическими лицами в обход физических. При отсутствии картотеки, но выявлении у банка отрицательного капитала, — сделки с осведомленными (аффилированными) лицами. Еще одна категория сделок, которую предлагается разрешить оспаривать, — зачет встречных требований должников и кредиторов банка в течение трех месяцев до назначения временной администрации и если должнику или кредитору было известно о признаках неплатежеспособности банка.

Сейчас с оспариванием всех этих сделок возникают серьезные трудности, отмечает «Коммерсант». Суды считают их сделками, совершенными в процессе обычной хозяйственной деятельности, и требуют представить веские доказательства обратного. Такую позицию судьи стали занимать после того, как относительно ранее существовавшей практики тотального оспаривания предбанкротных сделок высказался Высший арбитражный суд. Свою позицию он объяснил намерением мотивировать арбитражных управляющих не тратить время и деньги на оспаривание сделок, совершенных будущим банкротом с добросовестными участниками делового оборота, а лучше искать и возвращать незаконно выведенные активы.