НП «Национальный платежный совет» выступает за поиск путей кооперации и сотрудничества с международными платежными системами Visa и MasterCard. Об этом порталу Банки.ру заявила председатель правления НПС Алма Обаева.

В пятницу, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления ограничили проведение операций по картам четырех банков РФ, в числе которых оказался банк «Россия» Юрия Ковальчука и СМП Банк братьев Ротенбергов. Однако в воскресенье платежные системы сняли ограничения с «Северного Морского Пути» и Инвесткапиталбанка. В результате санкций из СМП Банка было выведено порядка 9 млрд рублей средств частных и юридических лиц.

«Много наших соотечественников путешествует по миру и практически везде картами международных платежных систем можно расплатиться. Поэтому от этих платежных сервисов отказаться сразу и сейчас, увы, невозможно. Отказываться и не надо — правильнее искать пути кооперации и сотрудничества», — сказала Алма Обаева. В целом же глава НПС считает сложившуюся ситуацию сложной, но контролируемой.

Обаева также подчеркнула, что создавшаяся ситуация делает положения «Стратегии развития национальной платежной системы», утвержденной Банком России, особенно актуальными, так как документом предусматривается создание национального клирингового центра для розничных платежей.

Создание Национальной платежной системы в РФ идет уже несколько лет, однако процесс до сих пор не завершен. Вследствие возникших из-за санкций Visa и MasterCard проблем Сбербанк заявил о намерении реанимировать принадлежащую ему платежную систему «Про100». Это коммерческое название системы «Универсальная электронная карта» (УЭК) с расчетным центром в «Сбере». По словам Обаевой, данная система в текущих условиях весьма перспективна.

«До сегодняшнего дня система «Про100» не очень широко была представлена на отечественном рынке. Однако ситуация изменилась, и среди российских систем — это один из немногих реальных конкурентов международных платежных систем. Отмечу, сам Сбербанк имеет огромную эквайринговую сеть во всех регионах России, а это тоже существенно облегчит развитие и продвижение системы «Про100», — говорит глава НПС.