Мосгорсуд в среду признал законным арест экс-владельца Моего Банка и бывшего сенатора Глеба Фетисова, задержанного в рамках дела о мошенничестве, сообщили Банки.ру в суде.

Таким образом, суд отклонил жалобу его адвоката. По решению суда экс-сенатор останется под стражей до 20 апреля. Защита просила избрать любую другую меру пресечения, например перевести его под домашний арест или освободить под личное поручительство 20 человек — в их число вошли советник президента России Сергей Глазьев, депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Оганес Оганян, член Общественной палаты Елена Лукьянова, политики Геннадий Гудков и Олег Митволь, депутаты Заксобрания Башкирии Руфина Шагапова и городской думы Галина Кудрявцева. Также семья арестованного готова внести за него залог в 555 млн рублей.

Адвокат настаивал на том, что мера пресечения избрана незаконно: «Нет никаких доказательств, что Фетисов обоснованно подозревается. В деле фигурируют термины «сомнительно», «возможно», «вероятно», «может быть, связан». Никаких прямых доказательств вины Фетисова до сих пор не представлено».

Сам Фетисов обратил внимание, что его задержание произошло не по отлету, а по прилету в Россию. «До задержания мне не приходило никаких повесток на допрос или приглашений на беседу. Я не собираюсь никуда скрываться, готов сотрудничать со следствием в полном объеме». Независимо от итогов расследования, несмотря на то что Фетисов считает себя невиновным, он готов из личных средств помочь Агентству по страхованию вкладов покрыть обязательства перед вкладчиками Моего Банка.

По мнению адвокатов, Фетисов полностью невиновен, а мера пресечения в виде заключения в СИЗО — неадекватна. Аргументы защиты о том, что Фетисов обвинен по экономической статье и не намерен скрываться от следствия (оба его паспорта — общегражданский и заграничный — были изъяты еще при задержании), суд не принял во внимание.