Хакерская группа, называющая себя украинским подразделением Anonymous, выложила в Интернет данные около 7 млн кредитных карт с именами их владельцев — клиентов систем Visa, MasterCard, American Express и Discover. Об этом хакеры сообщили в том числе в своем блоге в Twitter. «Ведомости» скачали эти файлы и убедились, что они действительно содержат информацию, похожую на данные кредитных карт.

Подсчеты аналитиков компании Risk Based Security, занимающейся информационной безопасностью, подтвердили, что файлы содержат информацию более 7 млн карт, правда, у подавляющего большинства из них нет CVV-кодов или даты окончания срока действия, без которых использовать эти данные для мошеннических целей будет сложно.

Хакеры уверяют, что они владеют данными около 800 млн кредитных карт, и обещают продолжить выкладывать имеющуюся у них информацию. Всего в мире эмитировано примерно 8—10 млрд банковских карт и, если заявление Anonymous Ukraine соответствует истине, это означает, что скомпрометирована десятая часть всех банковских карт, говорит аналитик компании InfoWatch Сергей Хайрук. Наиболее ценные записи с реквизитами кредиток, ПИН-кодами и кодами безопасности, видимо, ушли к хакерам через терминалы оплаты, считает он.

Впрочем, по мнению гендиректора компании Group-IB Ильи Сачкова, техническая организация атаки говорит о том, что взлом произвели либо «низкоквалифицированные компьютерные хулиганы», либо сотрудничающие со спецслужбами хакеры. Киберпрофессионалы, в самом деле желающие нанести удар по финансовой системе, украв данные, сначала извлекли бы из них выгоду, а об атаке объявили как минимум через полгода.